"Он показывает Польшу россиянам"
10.11.2006

«Я скромный исполнитель духовного завещания Гедройца, который обязал нас к установлению хороших отношений с восточными соседями», говорил Ежи Помяновский, получая в четверг премию имени Ежи Гедройца, пишет на первой полосе «Жечпосполита», учредитель награды. Под заголовком «Он показывает Польшу россиянам» газета представляет лауреата, основателя и главного редактора журнала «Новая Польша», который приближает Польшу российской интеллигенции. «Писатель, публицист, выдающийся знаток Востока. Ежи Гедройц считал, что Помяновский показывает «какова Россия в действительности и как должны формироваться отношения с ней и нашими соседями на Востоке». Именно за это он был награжден», подчеркивает «Жечпосполита». Сегодняшний номер газеты вышел с приложением, полностью посвященным лауреату премии имени Ежи Гедройца – профессору Ежи Помяновскому.

Президент Лех Качиньский, вручая награду в Королевском замке в Варшаве, подчеркнул – отмечает газета – что «Польша может иметь нормальные отношения с Москвой, но при определенных условиях». Он выразил убеждение, что дело лауреата приближает Польшу к этому. «Новая Польша», благодаря которой россияне могут лучше познакомиться как со страной, так и ее гражданами, имеет огромное значение для польско-российских отношений. Президент подчеркнул, что обстановка в России по-прежнему является очень важной, отсюда и значение воздействия журнала «Новая Польша» на российскую интеллигенцию. «Это осуществление замыслов Ежи Гедройца, касающихся отношений с Востоком», отметил президент Качиньский.

Как сообщает «Жечпосполита», сам лауреат проф. Помяновский подчеркивал, что «Польша нуждается в как можно лучших отношениях с Россией. Правительства меняются, а народ остается. Но есть одно условие, не может это происходить за счет Украины. Ключи к нашей восточной политике находятся в Киеве».

Откуда исходит такой интерес Ежи Помяновского к Востоку? – задается вопросом «Жечпосполита». «Это следствие его биографии, пишет газета, большую часть своей жизни он провел среди россиян. Во время войны он попал на территорию СССР. Работал на каменноугольной шахте в Донбассе, а потом судьба его занесла в Таджикистан, где он обучался медицине. Вернулся в Польшу с армией Берлинга. После марта 68-го года выехал в Италию и в эмиграции наладил контакты с парижской «Культурой» Ежи Гедройца. В Польшу Ежи Помяновский вернулся в 1992 году. И с того времени он неустанно действует на благо польско-российских отношений», подчеркивает «Жечпосполита». Газета отмечает, что Помяновский получил награду также за переводы, в частности, произведений Александра Солженицына и Исаака Бабеля, «благодаря которым показал полякам Россию и россиян в самые трудные моменты их истории». Ежи Помяновский является, в частности, автором перевода известного «Архипелага Гулага» Александра Солженицына.

«Мы не обязательно должны с россиянами любить другу друга, но уважать должны», подчеркивает слова Ежи Помяновского газета «Жечпосполита».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru