Пояснения ("El Pais", Испания)
24.11.2006

Да, у Польши есть причины проявлять чувствительность к попыткам подписать соглашения поверх ее головы

В первую очередь мне хотелось бы выразить благодарность за тот интерес, который ваша газета проявляет к польским вопросам, доказательством чего послужили, например, недавние статьи, посвященные муниципальным выборам в моей стране. Несмотря на то, что я не всегда была согласная с мнением, отраженным в этих статьях, я сумела оценить мужество взгляда, издалека оценивающего нынешнюю ситуацию в Польше.

Тем не менее, на этот раз я оказываюсь вынужденной отреагировать на редакционную статью, опубликованную 20 ноября под заголовком 'Разбушевавшаяся Польша'. Да, у Польши есть причины проявлять чувствительность к попыткам подписать соглашения поверх ее головы. И блокирование переговоров Россия-ЕС не является - как об этом пишет автор статьи - компенсацией некомпетентности польского правительства, а призывом к солидарности. Солидарности, которая внутри Союза является одним из наиболее важных правил, и причастность к которой Польша чувствует с самого момента своего вступления в европейский клуб.

Кроме того, на протяжении уже целого года Польша противостоит российскому эмбарго, наложенному на польские продовольственные товары, и эта ситуация никак не связана с вопросами санитарии, учитывая, что крайне требовательный в этом отношении скандинавский рынок по-прежнему импортирует наши продукты. Сам ЕС в переговорах с Россией подтверждает, что Польшей выполнены все, связанные с этим вопросом, необходимые требования.

Польша лишь хочет иметь возможность рассчитывать на своих европейских коллег в ситуации, когда речь заходит о таких серьезных проблемах, как энергетическая безопасность. И Испания, которая со своими проблемами, насколько мы помним, иногда сама ощущала себя изолированной в европейской семье, должна понимать это лучше кого-либо другого.

Вызывает удивление также и мысль, будто предложения правительства Ярослава Качиньского представляют собой опасность для самих поляков. Хотелось бы напомнить, что правящая партия 'Право и Справедливость' демократическим путем победила на всеобщих выборах прошлого года и подтвердила свою популярность на последних муниципальных выборах.

Моника Доманьска - пресс-атташе Посольства Польши с Испании


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru