Украина требует от Польши расследования поджога украинской школы
01.11.2006

Депутаты Львовского областного совета требуют от польских властей расследования поджога украинской школы в Бартошицах (Варминско-Мазурское воеводство) и осквернение памятника Тарасу Шевченко в Белом Боре (Западнонопоморское воеводство).

Об этом говорится в принятом депутатами обращении к Президенту Польши Леху Качинскому, Послу Республики Польша в Украине Яцеку Ключковскому, а также министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку.

В своем обращении, текст которого передан УНИАН пресс-службой Львовского облсовета, львовские депутаты выразили глубокую обеспокоенность такими событиями, а то, что «акты вандализма произошли почти одновременно, вызывают у депутатского корпуса региона обоснованное подозрение о скоординированности действий «третьей стороны», которая реализует тактику всех империй «Разделяй и властвуй» - в данном случае, - враждебной и к украинцам, и к полякам».

Депутаты надеются, что власти и общественность Польши правильно оценят эти случаи вандализма, с помощью расследования будут найдены не только исполнители, но и заказчики этой политической провокации. А власти Польши помогут пострадавшим украинским общинам восстановить поврежденное имущество.

От Тарасюка депутаты областного совета хотят информации о мерах, предпринятых украинскими дипломатами, которые способствовали бы формированию общественного осуждения подобных случаев вандализма, проведению их расследования, наказанию виновных и невозможности повтора подобных действий.

Как сообщалось, в ночь на 30 октября 2006 года в Польше неизвестные злоумышленники пытались сжечь здание комплекса школ с украинским языком обучения в Бартошицах. Поджигатели ворвались в школьный подвал, сорвали электрические кабели и подожгли подсобное помещение, которое полностью выгорело. Не исключено, что злоумышленники пытались взорвать школу, поскольку за стеной расположено газовое оборудование для центрального отопления. Пожарники утверждают, что взрыва не произошло только благодаря мощной системе защиты котла.

Другой досадный инцидент произошел накануне, в ночь против субботы, 28 октября, в Белом Боре. Неизвестные преступники осквернили памятник Тарасу Шевченко, разрисовав его оскорбительными надписями. Памятник, установленный в 1991 г. возле комплекса украинских школ в Белом Боре, является подарком Украины украинцам, проживающим в Польше. Здесь ежегодно проходят шевченковские празднования с участием официальных лиц из Польши и Украины.


К списку                                      © Copyright 2006 http://glavred.info/

www.warsaw.ru