Баррозу обещает поддержку Польши в споре с Россией
20.11.2006

В Брюсселе в понедельник продолжаются переговоры по вопросу отмены российского эмбарго на польские продовольственные продукты. Министр сельского хозяйства Анджей Леппер примет участие в заседании Совета ЕС и встретится с комиссаром по делам здравоохранения Маркосом Киприяноу, который ангажировался в разрешение торгового спора между Польшей и Россией. С прошлой недели Еврокомиссия усилила деятельность с тем, чтобы решить эту проблему.

Комиссар ЕС по делам торговли предложил проведение трехсторонней встречи с участием экспертов ЕС, Польши и России. А комиссар по внешней политике сообщила о проведении политических переговоров с Москвой. Варшаву поддержали также Франция и Литва. Все эти действия призваны убедить Польшу отказаться от вето на начало переговоров с Россией по новому соглашения с ЕС, что требует консенсуса всех членов сообщества.

Европа должна оказать Польше солидарность в споре с Россией. Такое мнение выразил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью немецкой газете «Дер Тагесшпигель». На вопрос, что делает комиссия, чтобы найти решение польско-российского конфликта, Баррозу ответил, что ее чиновники находятся в постоянном контакте с обеими сторонами спора. Он выразил надежду на достижение прогресса в этом вопросе на саммите ЕС-Россия, который намечен на 24 ноября в Хельсинки. Баррозу добавил, что Польша как член ЕС должна рассчитывать на солидарность сообщества.

Глава Еврокомиссии ожидает, что во время своего председательства, которое начнется в январе будущего года, Германия выработает дальнейший порядок ратификации европейской конституции. По мнению Жозе Баррозу, принятие конституции имеет основное значение для дальнейшего расширения ЕС.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru