Варшава переоценила себя
16.11.2006

По мнению экспертов, Польша не сможет расстроить диалог России с Евросоюзом

Скандал между Варшавой и Москвой по поводу инициативы братьев Качиньских, занимающих посты президента и премьер-министра Польши, направленной на блокирование переговорного мандата Евросоюза о начале переговоров между ЕС и Россией по вопросу выработки нового Соглашения о партнерстве, вызывал скептическое отношение в Европе. Но это не остановило "горячих польских парней", и в среду они выступили с предложением ввести против России торговые санкции, обосновав свою позицию "возмущением от запрета на ввоз в РФ польского мяса и сельхозпродукции". В свою очередь, Евросоюз потребовал от Польши улучшить экономические показатели, которые выбиваются из общеевропейских нормативов.

"Польша желает улучшения отношений с Россией, как это неоднократно на протяжении последних месяцев заявляли представители польских властей. Польша должна занять твердую позицию, ибо это единственный способ эффективно отстоять ее интересы. Я надеюсь на то, что ЕС также предпримет решительные действия для защиты прав Польши во имя европейской солидарности и обязанности соблюдать соглашения", - заявляет президент Лех Качиньский.

По мнению наблюдателей, "мясная тема" является для польских властей "зонтиком", под прикрытием которого они пытаются получить доступ к энергетическим ресурсам России. "Польша требует не только отмены ограничений на импорт в Россию продовольствия, но и подписания Энергетической хартии - документа, который президент России Владимир Путин неоднократно называл неприемлемым. Особое неудовольствие польской стороны вызывает тот факт, Североевропейский газопровод, который пойдет по дну Балтики в Германию, и призван обеспечить прямое энергетическое партнерство России и Германии, проложен в обход Польши, - заявил обозревателю Страны.Ru начальник аналитического управления Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. - Эти договоренности были достигнуты, когда у власти в Германии находился Герхард Шредер, человек, больше ориентированный на защиту национальных интересов своей страны, чем ЕС. Он лоббировал этот проект, игнорируя мнение многих политиков, в том числе и польских. Ангела Меркель в этом плане больше оглядывается на ЕС".

Что касается подписания с Польшей Энергетической хартии, которая и стала яблоком раздора, то она России невыгодна, поскольку, по словам г-на Шатилова, в ней жестко фиксируется максимум обязанностей страны-поставщика, при минимуме ее прав и режиме наибольшего благоприятствования для импортирующей стороны. "Нам такая хартия не нужна, ведь она исключает возможность маневра. Со своей стороны, Польша попыталась оказать давление на ЕС, чтобы он более жестко действовал в отношении России", - считает политолог.

Сможет ли Варшава серьезно осложнить отношения в паре Россия - ЕС? Шансов для этого немного, так как существует серьезная проблема взаимодействия между лидерами европейской интеграции - Германией, Францией, Англией, - и новыми демократиями, интегрированными в структуры Европейского союза недавно. Суть разногласий сводится к тому, что вновь принятые члены рассматривают свое присутствие в клубе развитых держав как некое право на получение помощи со стороны Евросоюза во всех случаях, о которых они посчитают нужным сообщить. Между тем, Старая Европа предпочитает иной подход. Там рассматривают членство в своих структурах как почетную обязанность новых членов, без каких-либо особых прав на заявление протестов и тем более демаршей. Короче говоря, Старая Европа не склонна доплачивать за свое благосклонное внимание к бывшим саттелитам Советского Союза, чего последним очень хотелось бы. И попытка Польши диктовать свои условия вызвала быструю и болезненную реакцию как Москвы, так и Евросоюза в целом.

Неудвительно, что специальный представитель президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский назвал неприемлемыми попытки Польши придать разногласиям с Москвой европейский уровень. "Что касается польских претензий, то нашим партнерам в Варшаве хорошо известно, как надлежит решать эти проблемы. Нет сомнений, что они могут быть решены только в рамках двусторонних отношений и, разумеется, без подключения ЕС. Было бы странным, если бы эти переговоры стали заложником узконациональных проблем, которые существуют между Россией и отдельными странами ЕС", - сказал Ястржембский.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что диалог Россия-ЕС не должен становиться заложником специфических интересов отдельных стран. Он выразил надежду, что "ответственный подход возобладает, и на предстоящем в Хельсинки саммите Россия - ЕС будет принято решение о запуске переговоров о нашем новом соглашении о партнерстве в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями".

В Польше мнения тоже разделились. Многие наблюдатели считают, что польское правительство, наложив вето на переговоры, преувеличило свои возможности. И Москва будет использовать этот козырь против Варшавы в дальнейших контактах с Берлином. Похоже, эта оценка как нельзя лучше характеризует степень заблуждения польских официальных лиц насчет их перспектив перейти дорогу России. Недаром даже Еврокомиссия выступила с предостережением ввиду этого инцидента и "настоятельно рекомендовала" властям Польши снять вето с переговорного процесса.


К списку                                                          © Copyright 2006 Www.strana.ru

www.warsaw.ru