"Папа за диалог между религиями"
29.11.2006

Все польские центральные газеты сегодня пишут и комментируют паломничество Папы римского Бенедикта XVI в Турцию.

«Папа за диалог между религиями» - в статье под таким заголовком «Жечпосполита» цитирует слова понтифика, что «христиане и мусульмане должны искать общие пути». «Папа призвал к основанному на правде, инспирированному искренним стремлением лучше познать друг друга диалогу между христианами и мусульманами. Сразу же после прилета в Анкару он сделал первый шаг в сторону примирения цивилизаций. Во время краткой встречи с главой турецкого правительства он назвал ислам религией мира, а Турцию мостом между религиями. Понтифик также поддержал усилия Анкары, направленные на членство в ЕС», сообщает корреспондент газеты Петр Ендрощик. Он пишет, что даже Великий муфтий Турции Али Бардакоглу, который был «непримиримым критиком выступления Бенедикта XVI в Ратицбоне, назвав его «односторонним, враждебным и провоцирующим», перед встречей с понтификом заявил, что не намерен возвращаться к этой теме. «Мы, мусульмане, осуждаем всякого рода насилие и террор независимо от того, против кого он направлен и от кого исходит», цитирует корреспондент «Жечпосполитой» Али Бардакоглу.

Также газета в отдельной публикации отмечает, что Бенедикт XVI поддержал старания Турции, направленные на членство в ЕС. Так, по крайней мере, сообщил премьер этой страны после встречи с главой римско-католической церкви. Совсем недавно ЕС принял решение замедлить переговоры с Турцией, так как она отказалась открыть свои порты для кипрских судов. Евросоюз настоятельно требует от Турции отблокировать морские и воздушные сообщения с Кипром. Однако Турция настаивает на отмене санкций в отношении северной части острова, где в результате турецкого вторжения в 1974 году было создано отдельное государство кипрских турок. Корреспондент «Жечпосполитой» сообщает, что в пятницу в Анкару прибудет премьер Финляндии, которая возглавляет в этом полугодии ЕС, чтобы убедить турецкие власти изменить свое решение. Если этого не произойдет, что переговоры с Турцией по членству в ЕС могут быть даже приостановлены.

«Сегодня для Турции нет места в Европе», так считает Рокко Буттильоне, итальянский консервативный политик. Его высказывание публикует «Жечпосполита». Он говорит, что демократическое государство должно гарантировать свободу вероисповедания, а этого нет в сегодняшней Турции.

В свою очередь турецкая журналистка Дениз Ульке Арибоган выражает сомнение относительно того, действительно ли Бенедикт XVI хочет, чтобы Турция стала членом ЕС. «Будучи кардиналом Ратцингером он утверждал, что наша страна никогда не была и не будет частью европейской культуры. И я сомневаюсь, что он внезапно изменил свое мнение», сказала она газете «Жечпосполита». Однако она добавила, что «важными являются слова понтифика об исламе. Сентябрьское высказывание, когда Папа увязал эту религию с насилием, не служило примирению цивилизаций. Вчерашние слова, что ислам является религией мира, несомненно внесет потепление в отношения между мусульманским и христианским миром», сказала турецкая публицистка.

А французский политолог Рене Ремон обвинил Турцию в конъюнктурном подходе к визиту Бенедикта XVI. «Турция представляет себя как образец светского государства, но ведь мусульмане там находятся в более привилегированной ситуации по сравнению с христианами. Иоанн Павел II всегда и повсюду умел выступать в роли адвоката свободы вероисповедания от имени всех религий. Если его преемник сегодня напоминает об этом в Турции, то он не делает это для политиков, которые хотели бы видеть ЕС как „христианский клуб”, а для верующих. Пусть же вопрос Турции и ЕС или же отношение Бенедикта XVI к исламу не затушевывают сущности этого визита. С ватиканской точки зрения самым важным остаются отношения с православной церковью, резиденция патриарха которой находится на турецкой земле», сказал французский политолог газете «Жечпосполита».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru