О вето Польши перед переговорами ЕС - Россия
14.11.2006

Еврокомиссия обратилась к Польше, чтобы она сняла вето с начала процесса принятия нового соглашения о партнерстве с Россией. С таким обращением выступила еврокомиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер. Польша отказалась снять вето на начало переговоров между ЕС и Россией в рамках нового партнерского соглашения, касающегося сферы энергетики, торговли и прав человека. На встрече министров иностранных дел стран - участниц ЕС Польша требовала снять российский запрет на импорт польских продуктов питания и требовала у России ратифицировать "Энергетическую хартию" до начала переговоров. Этой теме посвящена беседа с председателем Комиссии по иностранным делам Павла Залевского, опубликованная в «Жечпосполитой».

Дональд Туск, лидер Гражданской платформы сказал, что Польша, накладывая вето на договор между Россией и ЕС, «начинает причинять трудности ЕС» и в очередной раз показывает «обиженную мину», на что Павел Залевский ответил, что Польша, воспользовавшаяся своим правом вето использует это право как член ЕС. Именно российская сторона уже продолжительное время пытается представить образ Польши как страны, создающей проблемы своим европейским партнерам.

Корреспондент «Жечпосполитой» Петр Зыховича упомянул о неловком положении в которое в связи с польским вето попали некоторые дипломаты ЕС. Может быть Польше стоило ранее согласовать с ними свою позицию?

Павел Залевский вспомнил основные факты связанные с этим вето. Год назад Россия заблокировала экспорт польских продуктов, вначале мясных, затем растительного происхождения. Вскоре после этого заблокировала мореплавание через Пилавский пролив, а в июле отрезала поставки нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, которое покупает Орлен. На протяжении года Польша терпеливо пыталась установить с Москвой диалог и достичь соглашения. Польская сторона хотела бы довести до встречи президентов. Безуспешно. На протяжении всего года Польша информировала партнеров ЕС о своих трудностях. Либо мы смиримся с ролью страны, интересы которой имеет в ЕС второстепенный характер, либо мы будем иметь сильную позицию. Польша должна показать своим партнерам в ЕС, что не согласна когда ее воспринимают как члена второй категории. То что сейчас происходить является серьезным тьестом на европейскую солидарность. Павел Залевский подчеркнул, что Польша рассчитывает на своих ключевых партнеров Германию, Францию, Великобританию и страны Центральной Европы – что они поймут и примут во внимание польские интересы и не согласятся на российскую тактику. Тактику деления ЕС на две зоны. Запад, с которым Москва сохраняет отличные отношения, а также Восток, интересами которого Россия пренебрегает.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru