Польское вето отрезвит ЕС ("Rzeczpospolita", Польша)
20.11.2006

Владимир Буковский, российский диссидент и борец за права человека

Нужно помнить, что в российской традиции правления не существует понятия добровольного компромисса. Все, по сути, зависит от силы.

Уже много лет Москва строит российско-польские отношения на основе одной и той же политической тактики. Ее сущность заключается - с одной стороны - в попытках исключить Польшу из отношений России с Западом. А с другой - в обычном игнорировании Польши.

Как только российскому правительству что-то не понравится в польской политике, оно без колебаний наносит вам удар. Потому что с точки зрения России между Бугом и Одрой - пустота, в которую можно время от времени бросить камень. Так можно было бы образно охарактеризовать нынешние польско-российские отношения.

Каковы причины этой ситуации? По моему мнению, на сегодняшнюю позицию России в отношении Варшавы влияют два основных фактора: польская восточная политика, которая ставит на независимость Белоруссии и Украины, и участие Польши в оборонном союзе с Соединенными Штатами в рамках НАТО. Очевидны и более глубокие мотивы, психологического характера. Сложно считать равноправным партнером того, кто до недавних пор был лишь слугой. Действительно, после вывода Красной Армии из Польши прошло более 15 лет, но, несмотря на это, можно быть уверенным, что никто в российском правительстве не в состоянии относиться к Варшаве так же, как, скажем, к Парижу. Так что в Москве никто не будет вести дискуссии с поляками. По мнению Кремля Варшава должна просто одобрять решения России, без каких-либо переговоров, без согласования позиций. А если она с ними не согласна, то является вредителем и, кроме того, вызывает раздражение.

Вообще, нужно помнить, что в российской традиции правления не существует понятия добровольного компромисса. Все, по сути, зависит от силы. Если россияне соглашаются на какой-либо компромисс - что они, впрочем, делают редко - то не потому, что хотят договориться, а потому, что в данной ситуации чувствуют себя слабыми. А, почувствовав себя сильными, немедленно захотят эту договоренность изменить. У меня такое впечатление, что в Польше это понимают.

А на Западе господствует ошибочное представление о том, что переговоры с Россией возможны. До сих пор крупные страны ЕС терпимо воспринимали подход России к ее соседу и принимали участие в политике игнорирования Польши в ее отношениях с Россией. Поэтому никто, по большому счету, не встал на вашу защиту, когда Россия навязала вам торговое эмбарго, которое очевидным образом противоречит всем принципам ЕС. Поэтому ни одному немецкому политику и в голову не пришло проконсультироваться с польским правительством по вопросу балтийского трубопровода. Наконец, поэтому игнорировались, а то и прямо унижались польские политики, которые ездили в Москву, чтобы как-то смягчить эмбарго.

Теперь Польша, заблокировав принятие мандата ЕС на переговоры о новом соглашении с Россией, показала, что такое отношение она считает возмутительным. И эта реакция понятна. Хорошо, что такое вето вообще состоялось. Можно надеяться, что оно несколько отрезвит ответственных за принятие политических решений в ЕС.

Нельзя исключать, что в Польше теперь появится партия 'белого флага', которая будет утверждать, что, заблокировав мандат Евросоюза, политики напрасно играют мускулами и портят мнение о стране в ЕС. Но ни польское правительство, ни народ не должны обращать внимание на такие голоса.

Потому что, во-первых, на самом деле это не вы играете мускулами, а российское правительство. Во-вторых, кто как не Польша должен в такой ситуации протестовать? Ведь никто в ЕС не выступит в защиту ваших интересов, тем более, что до сих пор никто этого и не делал. В конце концов, польские политики должны это понять. Как говорила в таких ситуациях премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), используйте собственное оружие! Если у вас есть возможности действовать, просто пользуйтесь ими. Было бы смешно, если бы вы этого не делали. А, как известно, госпоже Тэтчер удалось добиться очень многого для своей страны в Европе.

Польские политики должны осознавать, что в Европе действительно многие были рады тому, что Варшава наложила вето по вопросу о новом соглашении Россия-ЕС. Тем более, что податливость Европейского Союза в отношении диктатуры, рождающейся в России, абсолютно непереносима. До сих пор Россия всегда была для Европы 'особым партнером', несмотря на то, что творилось в этой стране, и как поступали ее политики. Тем временем, там творятся плохие дела, а представители власти чувствуют себя все более сильными и пользуются этим. Наконец кто-то сказал: 'Стоп!'. Наконец кто-то сказал: 'относитесь к России так, как к любому другому государству!'.

Разумеется, у меня нет иллюзий относительно прочности такой позиции, и я не уверен в том, сохранят ли ее польские политики. Но - и это видно хотя бы по тому, что в определенной степени вас поддержала Франция - такая позиция дает европейским политикам богатый материал для размышления. Пусть из этого размышления возникнет нечто конструктивное.

Владимир Буковский - известный российский диссидент и борец за права человека. В 1960-70-е годы он был политическим заключенным в Советском Союзе. В 1976 г. оказался на Западе, после того, как его обменяли на главу чилийских коммунистов Луиса Корвалана (Luisa Corvalan). Закончил Кембриджский Университет, степень доктора получил в Стэнфорде. В Польше является членом Почетного совета Института Глобализации. Опубликовал, в частности, книги 'И возвращается ветер. . .', 'Пацифисты против мира', 'Московский процесс'.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru