Польша обвинила Россию в отсутствии "доброй воли" к решению проблем
24.11.2006

В Варшаве считают, что Москва не проявляет достаточно "доброй воли" к решению двусторонних проблем.

"Мы, как государство, соседствующее с Россией, для того чтобы связать себя таким широким соглашением и дать такой мандат (для ведения переговоров о новом Соглашении РФ и ЕС), должны были иметь пример элементарной доброй воли со стороны партнера (России). Такой доброй воли мы не видим, хотя мы склонны дать значительные полномочия Европейской комиссии", - заявила в пятницу журналистам глава МИД Польши Анна Фотыга.

Глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что мандат для начала ведения переговоров является достаточно широким, и большинство вопросов, которые Евросоюз будет обсуждать с Россией, "являются ключевыми для польской политики".

Фотыга отметила, что главы МИД стран-членов ЕС были постоянно информированы о польских приоритетах и об официальной позиции польского правительства в вопросе мандата на начало переговоров с Россией.

Россия с 10 ноября ввела ограничения на поставки мяса из Польши в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, фальсификацией поставляемого мяса. Польша в свою очередь объявила о намерении наложить вето на начало переговоров между РФ и ЕС о заключении нового широкоформатного соглашения о сотрудничестве в связи с российским эмбарго на поставки польской сельскохозяйственной продукции, а также отказом РФ ратифицировать европейскую Энергетическую хартию.

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский сказал ранее журналистам, что в Польше должны были внимательнее относиться к проблеме поставок некачественной мясной продукции в РФ. "Думаю, если бы к этой теме в Варшаве относились внимательнее, она была бы решена", - сказал он журналистам. По словам Ястржембского, это техническая проблема, и она не имеет отношения к взаимодействию России и Евросоюза.

"Мы осведомлены, что Польша знает, как решать эту проблему. Я думаю, что бюрократическая нерадивость и нерасторопность в решении этой проблемы не должна становиться проблемой в отношениях России и ЕС", - отметил помощник президента РФ.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru