Братья Качиньские сдают города
16.11.2006

Польшу поделили выборы в местные органы власти, итоги которых подводились на антироссийском фоне

Главный итог состоявшихся, но не закончившихся выборов (26 ноября - второй тур избрания мэров 11 крупных городов и глав местных администраций там, где кандидаты набрали менее 50 проц. голосов) - это победа крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" (ГП.

ГП сумела приостановить тотальное наступление уже захватившей все государственные рычаги управления партии власти "Право и справедливость" (ПиС), которую олицетворяют президент Лех Качиньский и его брат-близнец премьер-министр Ярослав Качиньский. Поражением можно считать участие кандидатов от входящих в правительственную коалицию леворадикальной "Самообороны" и национал-католической "Лиги польских семей". А вот левоцентристский блок "Левые и демократы", который оказался между жерновами двух соперничающих между собой правых партий, одержал несомненный успех, претендуя на роль третьей политической силы в стране.

Политики ПиС всячески предостерегали избирателей, чтобы они не воспринимали выборы в местные органы самоуправления как плебисцит или референдум. В ходе избирательной кампании партия власти, почувствовав ускользающую поддержку, изменила тактику предвыборной борьбы. Словно забыв о словесных перепалках с упорной оппозицией и несговорчивыми коалициантами, лидер ПиС Ярослав Качиньский "пошел в народ", чтобы в популярной форме рассказывать о достоинствах и достижениях своего правительства. Но так или иначе, выборы все-таки стали тестом для доминирующих на польской политической сцене консерваторов. Особенно отреагировал на этот счет городской электорат, отдав в основном предпочтение либералам. Несомненно выиграли и претенденты в мэры, которые отказались от "партийных цветов" и стартовали в ранге независимых кандидатов.

В Варшаве борьба обострилась до предела. "Гражданская платформа" получила большинство на выборах в городской совет, но вопрос о мэре остался открытым до второго тура. Хотя экс-премьер Казимеж Марчинкевич (ПиС) и лидирует, но первой вполне может финишировать наступающая ему на пятки представительница ГП Ханна Гронкевич-Вальц - в недавнем прошлом председатель Центробанка Польши. Варшавская мэрия рассматривается как важнейший плацдарм, на котором разворачиваются операции по взятию президентского дворца. Это уже доказал нынешний президент Польши Лех Качиньский, четыре года назад ставший мэром Варшавы.

В нынешних выборах было за что побороться и на местах. Органы самоуправления смогут распоряжаться самыми большими деньгами в истории Польши - для них откроется касса дотаций ЕС. Речь идет о миллиардах евро. Но как раз внешняя политика нынешнего польского руководства, прежде всего отношения Польши с Евросоюзом, Германией и Россией, вызвала самую большую критику как со стороны оппозиции, так и европейских политиков. По их мнению, усиление связей со своим стратегическим заокеанским партнером, вместо того чтобы укреплять позиции в ЕС, находит выражение в том, что Варшава до сих пор не может найти общий язык с Брюсселем по многим важным вопросам.

На этой неделе, когда подводились итоги выборов в местные органы власти, Польша на заседании министров иностранных дел стран - членов ЕС в Брюсселе подтвердила намерение блокировать начало переговоров о новом соглашении между Евросозом и Россией. Поводом стало эмбарго российской стороны на несоответствующую санитарным нормам польскую сельскохозяйственную продукцию, а также нежелание Москвы ратифицировать не отвечающую российским интересам Энергетическую хартию. Варшаву не смутил даже тот факт, что никто из представителей остальных 24 стран ЕС не поддержал ее претензий.

Наблюдатели не преминули заметить, что вето, провозглашенное главой польской дипломатии Анной Фотыгой, ничем иным, как политической демонстрацией, назвать нельзя, а его подтверждение премьером Ярославом Качиньским у избирательной урны стало выразительным сигналом того, что такой демарш стал частью избирательной кампании. "России будет теперь легче убедить Запад, что Польша является дежурным русофобом Европы", - делает вывод комментатор "Газеты выборчей" и добавляет: "Страны, которые пытались доказать, что Польша не доросла до Евросоюза, получают аргумент в поддержку своего тезиса".


К списку                                                            © Copyright 2006 Www.mn.ru

www.warsaw.ru