Товарооборот между Россией и Польшей за 6 месяцев вырос на 40,3 проц до 7,03 млрд долл - МЭРТ РФ
24.11.2006

Товарооборот между Россией и Польшей за 6 месяцев вырос на 40,3 проц и составил 7,03 млрд долл, в том числе российский экспорт - 5588,8 млн долл /рост на 49,8 проц/, импорт - 1441,2 млн долл /рост на 12,6 проц/. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в Минэкономразвития РФ.

Товарооборот между Россией и Польшей за 9 месяцев составил 11367,4 млн долл, экспорт из России в Польшу достиг 8623,4 млн долл, а импорт РФ из Польши - 2744 млн долл.

Как отмечают в Минэкономразвития, российский экспорт в Польшу сохраняет сырьевую направленность. Его основу составляют товары сырьевой и топливно-энергетической групп - 92,2 проц, химические товары – 3,1 проц, продукция черной металлургии – 3 проц.

Польские поставки в Россию имеют более равномерную структуру. Ведущее место в польском экспорте занимают химические товары и фармацевтика /27,2 проц/. Далее идут продовольственная и сельскохозяйственная продукция – 22,6 проц. Доля поставок польских машин и оборудования в Россию заметно ниже, чем в целом в польском экспорте.

Российско-польское инвестиционное сотрудничество развивается медленно, считают в Минэкономразвития. Накопленный объем российских инвестиций в экономике Польши по данным польской статистики составляет около 2 млрд долл или 2,2 проц от общего объема иностранных инвестиций в Польше. Основным российским инвестором является ОАО "Газпром" (GAZP), инвестировавший в строительство газопровода "Ямал–Европа" 1,8 млрд долл. Кроме того, в Польше действуют три компании со 100-проц российским капиталом, инвестировавшие более 1 млн долл: "ЛУКОЙЛ-Польша", "Леда" /производство упаковочной пленки/ и "Снежка" /производство кондитерских изделий/. Компания "ЛУКОЙЛ-Польша" реализовала первую очередь инвестиционной программы, рассчитанной до 2012 г. Это позволило компании на польском рынке сжиженных газовых топлив увеличить свое присутствие до 12 проц.

Польские инвестиции в России на конец 2005 г, по данным Росстата, составляют около 200 млн долл. В региональном разрезе они сконцентрированы, в основном, в Новгородской, Калининградской, Владимирской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве. В отраслевом разрезе польские инвестиции поступают в мебельную индустрию /фабрика "Форте" во Владимире/, производство гигиенических средств, строительных клеев и сухих смесей /завод "Атлас-Русь" в Дубне со 100-проц капиталом польской компании "Атлас"/, а также в торговлю.


К списку                                       © Copyright 2006 Www.prime-tass.ru

www.warsaw.ru