Польше не выиграть в противостоянии с Россией, считает обозреватель
24.11.2006

Польша ринулась в бой с Россией, который выиграть не в состоянии, заявил в интервью РИА Новости известный польский политобозреватель, шеф-редактор крупнейшей польской общенациональной газеты Dziennik Анджей Талага (Andrzej Talaga).

Комментируя начавшийся в Хельсинки саммит Россия-ЕС и вето Варшавы на начало ведения переговоров по заключению нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, Талага иронически заметил: "Польша сыграла по-крупному".

"Принимая в расчет все риски, есть два варианта: или мы ринулись в бой, который выиграть не в состоянии, или это весьма эффектный выпад польской дипломатии", - считает Талага.

В канун саммита РФ-ЕС в Хельсинки Польша оставила в силе вето на переговоры по новому соглашению. В качестве предварительного условия снятия вето Польша потребовала отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей. Кроме того, Варшава настаивает на том, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию.

Энергетическая хартия - документ, либерализующий торговлю газом, который помимо прочего предусматривает возможность для западных фирм инвестировать в российские месторождения. Русские отказываются от этого, так как считают газ основой развития своего государства и не хотят и слышать о передаче его чужим. Хотя Евросоюз и стремится к свободной торговле газом, его сильнейшие государства, среди них Германия, предпочитают подписывать с русскими двусторонние соглашения", - отметил польский комментатор.

"В нашем (польском) выпаде кроется проблема: мы накинулись и на Россию, и на Германию, а это добром не кончится. У Польши нет никаких шансов заставить Россию ратифицировать хартию, как и заставить Германию отказаться от собственных интересов", - считает Талага.

"А может, мы и не такие уж безумцы?", - задается вопросом польский политобозреватель.

"Мы отказываемся от требований ратифицировать Энергетическую хартию, русские отменяют запрет на ввоз польского мяса. Не по-геройски, конечно, зато выгодно для нашей экономики", - размышляет Талага.

С другой стороны, говорит польский комментатор, "российско-польский товарообмен и так достигнет в этом году наивысших показателей со времен распада СССР. К тому же Украина также ввела эмбарго на польское мясо, однако почему-то из-за этого мы не бросаемся в смертельный бой".


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru