Россия никогда вам не уступит ("Dziennik", Польша)
16.11.2006

Маловероятно, что Польше удастся затормозить переговоры между Европейским Союзом и Россией

Юстина Прус (Justyna Prus): Окажет ли протест Польши реальное влияние на судьбу отношений России с ЕС?

Глеб Павловский: Маловероятно, что Польше удастся затормозить переговоры между Европейским Союзом и Россией. Впрочем, Москва находится в комфортной ситуации, потому что ей некуда торопиться с заключением нового соглашения о сотрудничестве; старый договор продолжит свое действие, благодаря чему россияне смогут спокойно ждать, пока ЕС выработает единую позицию по вопросу договора с Россией.

А Варшава сильно себе навредит, с одной стороны консервируя плохие отношения с Москвой, а с другой - подтверждая репутацию страны, создающей проблемы.

Польша, по всей видимости, намерена таким образом добиться каких-то уступок. Считаете ли вы, что это возможно?

Если польское правительство рассчитывает на то, что, блокируя переговоры, оно что-то выторгует, то оно глубоко ошибается. Российские власти абсолютно не согласятся на какие-либо уступки, потому что такое поведение создало бы прецедент и дало бы другим государствам стимул ставить новые условия. Думаю, что Москва отнесется к этому как к проблеме между Польшей и Брюсселем, а не между Польшей и Россией.

Но не опасается ли Россия срыва переговоров с ЕС?

Разумеется, мы будем недовольны, если саммит в Лахти (так в тексте - прим. пер.) будет сорван, но, вероятно, никто не скажет, что в этом наша вина. В Москве из-за этого не паникуют. Думаю, что будет принято решение подождать, пока ЕС сам устранит эти препятствия. Однако я думаю, что возможная война нервов приведет к деградации внешней политики ЕС на очень важном для нее российском направлении. Сейчас такое ослабление ЕС не нужно.

Глеб Павловский - политолог, советник президента России Владимира Путина


К списку                                                          © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru