Депутаты Сейма: Польша не соблюдает право литовского меньшинства учиться на родном языке
16.11.2006

Представители фракции Нового союза (социал-либералы) сегодня, 16 ноября, встретились с директором Департамента национальных меньшинств при правительстве Литвы Антанасом Петраускасом и директором Департамента общего развития при Министерстве просвещения и образования Литвы Арунасом Пликшнисом. На встрече обсуждались проблемы обучения литовского меньшинства в Польше. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, депутаты и чиновники констатировали факт, что польская сторона не выполняет свои обязательства, которые предусмотрены в стратегии по развитию образования национального меньшинства литовцев в Польше. Только в этом году выделена десятая часть средств на нужды литовской школы Пунско, хотя это, по информации из Сейма Литвы, должно было быть сделано еще три года назад.

По словам директора Департамента национальных меньшинств, по вине Польши, уже три года не проводятся встречи межправительственных комиссии по делам национальных меньшинств, которые раньше проводились каждый год. В связи с этим, фракция Нового союза сегодня обратилась к премьер-министру Литвы с просьбой поднять этот вопрос во время встреч с премьер-министром Польши.

На встрече также обсуждались проблемы литовских мигрантов в Великобритании, Ирландии и других развитых стран Западной Европы. По словам старейшины фракции Нового союза Артураса Паулаускаса, в этих странах уже образовались стотысячные сообщества литовцев, которые, тем не менее, не имеют возможности воспитывать своих детей на литовском языке.


К списку                                                       © Copyright 2006 Www.newspb.ru

www.warsaw.ru