Москва: мы предупреждали о трудностях с Польшей
14.11.2006

Зачем правительству Качинского злить Москву?

Посол России в Европейском Союзе Владимир Чижов заявил, что Россия предупреждала ЕС о трудностях, подобных тем, которые возникли в результате польского вето на переговоры о новом соглашении между Москвой и Брюсселем.
В понедельник Польша заблокировала мандат ЕС на переговоры с Россией, потребовав от последней отменить ограничения на импорт польского мяса и подписать Энергетическую хартию.

Выступая по российскому телевидению, Чижов сказал, что Москву не удивил демарш Варшавы.

"Мы предупреждали наших партнеров в Евросоюзе относительно тех трудностей, с которыми может быть сопряжено то расширение Евросоюза, которое произошло два года назад", - заявил он.

Для внутреннего пользования?

Независимый польский журналист Зигмунд Дзинчаловский считает, что польские власти пошли на этот шаг, чтобы повысить свою популярность.

"Это поступок для внутреннего употребления. Это поступок, который говорит гражданам, что правительство будет защищать их интересы и никуда не отступит", - заявил он в прямом эфире программы "Утро на Би-би-си".

Это поступок для внутреннего употребления. Это поступок, который говорит гражданам, что правительство будет защищать их интересы и никуда не отступим

Зигмунд Дзинчаловский, независимый журналист

Он напоминает, что Россия ввела запрет на ввоз польского мяса еще в конце 2005 года.

"Потери польских производителей от этого запрета составляют 30 млн. долларов в месяц", - говорит Дзинчаловский.

Он выразил уверенность в том, что со временем Польша все же откажется от своего вето на переговоры с Россией.

Аналитик варшавского Центра восточных исследований Бартош Чахоцкий, напротив, не согласен с тем, что польское руководство действует в популистских целях.

Я бы не связывал это с внутренними событиями в Польше. Вопросы, которые поднимает польская делегация, понятны - они общие для всего Европейского Союза

Бартош Чахоцкий, эксперт Центра восточных исследований
"Я бы не связывал это с внутренними событиями в Польше. Вопросы, которые поднимает польская делегация, понятны - они общие для всего Европейского Союза", - заявил он в "Утре на Би-би-си".

Однако он считает, что позиция Варшавы не скажется катастрофическим образом на отношениях России и ЕС.

"Ничего страшного не произошло. Во-первых, саммит Россия-ЕС будет только 24 ноября. До этого еще можно согласовать полномочия для Европейской комиссии. Но даже если это не получится сейчас, то это можно будет сделать в следующем году. И в конце концов обе стороны согласились, что пока не будет нового договора, в силе останется старый", - говорит Чахоцкий.

Амбиции

Профессор санкт-петербургского университета Ватаньяр Ягья видит причину действий Польши в ее международных амбициях.

"Вступая в НАТО и ЕС, Польша рассчитывала повысить свою роль в европейской и мировой политике, однако уже первые шаги Варшавы в этом направлении оказались неудачными", - заявил он в "Утре на Би-би-си".

Польша отомстила не только России, но и целому ряду старожилов Европейского Союза

Ватаньяр Ягья, профессор СПГУ
По словам Ягья, Варшаве не удалось продвинуть в Евросоюзе программу "Восточное измерение", которую, по его словам, польские руководители хотели сделать общеевропейской. Не нашла понимания у многих европейских стран и польская поддержка войны в Ираке.

"Польша отомстила не только России, но и целому ряду старожилов Европейского Союза", - считает Ягья.

Речь по его словам, идет, прежде всего, о Германии и Франции, которые имеют особые отношения с Россией. Многие новые члены ЕС считают, что Берлин и Париж часто игнорируют их интересы, осуществляя коммерческие проекты с Москвой на двусторонней основе.


К списку                                  © Copyright 2006 http://news.bbc.co.uk

www.warsaw.ru