Польша вызвала недоумение российского МИДа
14.11.2006

Диалог России и Евросоюза о формате будущих отношений не должен становится заложником узко специфических интересов отдельных стран. Таким образом официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин прокомментировал блокирование Польшей переговоров о стратегическом сотрудничестве между Россией и ЕС.

13 ноября Варшава наложила вето на переговоры, протестуя против запрета на ввоз польского мяса в Россию. Кроме того, Польша настаивает на ратификацией Россией Энергетической хартии.

Представитель российского внешнеполитического ведомства выразил недоумение позицией Польши и призвал решать возникающие проблемы в рамках двусторонних форматов, а не на переговорах с ЕС.

"Вопрос о доступе в Россию некоторых видов польской мясной и растительной продукции является предметом переговоров экспертов двух стран. Здесь нет никакой политической подоплеки, как это пытаются представить в Польше", - цитируется заявление Камынина на сайте МИД РФ. Дипломат напомнил, что многочисленные нарушения российского ветеринарного законодательства при ввозе мяса из Польши были признаны самой Варшавой, однако их причины до сих пор не устранены.

Касаясь вопроса ратификации Россией Энергетической хартии, Камынин подчеркнул, что "еще при его подписании Россией был высказан ряд озабоченностей, которые остаются неурегулированными из-за позиции ЕС". В частности, не решается проблема торговли ядерными материалами, сохраняется нечеткость режима защиты инвестиций, остаются открытыми вопросы по Протоколу о транзите. "Все это не раз разъяснялось и польским представителям, и руководству Евросоюза", - добавил представитель МИД РФ.

Михаил Камынин выразил надежду, что на предстоящем в Хельсинки саммите Россия - ЕС будет принято решение о запуске переговоров о стратегическом партнерстве в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.lenta.ru

www.warsaw.ru