Польское мясо и большая политика
14.11.2006


Чем плохи польские куры?

Введенные Россией в 2005 году ограничения на импорт польских сельскохозяйственных продуктов рассматриваются в Варшаве как политическое решение.

Польские политики и общественные деятели решение о запрете экспорта польского мяса в Россию называют не иначе как политическим. Глава польского сената Богдан Борусевич высказывается дипломатично, но вполне конкретно: "Если проблема не решается на протяжении длительного времени, то она уже начинает быть политической проблемой".

Принципиальная позиция

Хотя экспорт мясных продуктов в Россию составляет около 17 процентов от всего польского экспорта, этот аспект экономического сотрудничества принципиален, говорят представители польского правительства. Варшава утверждает, что все необходимые требования России в отношении экспорта продовольствия она выполнила.

Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга также четко дала понять: позиция Варшавы по этому, на первый взгляд, незначительному, но принципиальному для Варшавы вопросу, категорична: это полная отмена Россией запрета на импорт польских продовольственных товаров.

Партнерство вместо дружбы

Заместитель редактора влиятельного польского журнала "Впрост", публицист Марек Новаковски также считает, что решение Кремля – сугубо политическое. "И это очевидно, поскольку Польша считается одним из самых главных критиков российского правительства. А данные же меры – очень удобное оружие для политической манипуляции":

Так возможен ли компромисс между странами? Если да, то каким образом можно улучшить и без того не совсем теплые отношения Варшавы и Москвы? По мнению Марека Новаковски, улучшение отношений возможно, но только на почве делового партнерства, а не дружбы, так как "интересы Польши и России совсем разные".


К списку                                         © Copyright 2006 Www.dw-world.de

www.warsaw.ru