Швырни мясом в Путина* ("Nie", Польша)
29.11.2006

Братья Качиньские хотят сделать Польшу независимой от России, поставок российского сырья, энергоносителей. Но очень возмущаются, когда Россия становится независимой от Польши, польского транзитного газопровода (прокладывая трубу по дну Балтийского моря) и польского мяса.

Путин и польская ветчина

Навязчивую идею братьев легко использовать для создания Польше имиджа страны психов. Возьмем в руки газету Fakt от 18-19 ноября, посвятившую три страницы теме 'мясо и польский вопрос'. Мнение власти выражает в авторской статье сам премьер Ярослав Качиньский. Глас народа - статья 'Россияне становятся вегетарианцами', подписанная журналистами 'Факта'. Соединим два голоса: власти (ЯК) и народа (Ф).

ЯК: Западная Европа еще в значительной мере живет в области мифов. Она поверила [. . .] что Польша - хронически антироссийская страна. Это Россия очень долгое время была антипольской.

Ф. Что происходит с Россией?! Почему миллионы подданных Владимира Путина в последнее время впадают в апатию и безразличие? (. . .) Россияне страдают, будучи лишены польского мяса. На базарах и в магазинах они видят лишь голые крюки или печальные и жирные объедки. Люди становятся все более нервными и склонными к принятию радикальных решений. Самые отчаянные идут ва-банк: раз нельзя есть польские копчености, они переходят на дары российских лесов и полей - грибы и овощи. Так поступила даже самая известная у нас россиянка - эстрадная певица Алла Пугачева.

ЯК: Россия должна осознать, что эпоха, в которую она правила и в Варшаве, уже закончилась.

Ф: Россияне, уже близок конец вашим страданиям! Ваш союзник - польское правительство (. . .) Наш премьер настроен выиграть битву за то, чтобы польское мясо было в России. С каждым днем его поддерживает все больше лидеров стран ЕС, которые, имея неограниченный доступ к нашим мясным блюдам, прекрасно знают, чего не хватает нашим соседям с Востока.

ЯК: Или россияне изменят свое отношение, или Европейский Союз сделает то, что должен сделать.

Ф: Голодный русский - плохой русский. Поэтому ради блага всей Европы стоит накормить россиян польской ветчиной. Даже Путин, который обычно не интересуется тем, что думают его подданные, и любит поступать назло Польше, уже знает, что это будет ему выгодно. Если он разрешит нам экспортировать мясо в Россию, то сможет подписать очень выгодный договор со всем ЕС. А тогда подданные и дальше будут считать его Богом и царем в одном лице.

Fakt блестяще показал, что мнение Качиньских о России соответствует самому бетонно-стереотипно-комическому мышлению об этой стране в Польше. Мышлению, построенному на незнании, подозрительности, доказательстве цивилизационного превосходства, желании досадить восточному соседу.

В Польше неустанно повторяют, что россияне представляют поляков безответственными, плохо относящимися к ним склочниками. Таким образом Кремль якобы вбивает клин между Польшей и ЕС. Если бы это действительно было так, то на месте россиян я бы радовался, что Польшей правят политики, которые ежедневно поставляют новые аргументы, подтверждающие подобные оценки.

Пузырь с агентами

В 1990-е годы выдвигался тезис о том, что Польша будет посредником между Россией и Западной Европой. Потому что, с одной стороны, она лучше, чем Запад, знает и понимает Россию, а с другой - лучше, чем Россия, знает и понимает Запад.

Двустороннее сотрудничество находится на самом низком уровне с начала системных преобразований в Польше. После 1989 г. отношения с Россией никогда в такой мере не зависели от фобий правящих кругов.

С начала 1990-х годов Ярослав Качиньский рассказывал, что системные преобразования в Польше спроектировал КГБ еще во времена военного положения. Накануне проведения 'Круглого стола' КГБ якобы осуществил глубокое проникновение в ряды оппозиционеров. На таком мировосприятии основана характеристика Мацеревичем (Macierewicz) бывших министров иностранных дел как 'советских агентов'.

Согласно Качиньским, в состав советской агентуры в Польше входят также представители левых сил (которых купили за т.н. московскую ссуду), выпускники московского вуза для дипломатов (они были признаны нежелательным элементом в МИД), Александр Квасьневский (он не был суверенным в своих решениях, потому что в Москве на него есть папка). Советским агентом был якобы и Лех Валенса ('Валенса - КГБ', 'Болек [Лех] - в Москву' - такие лозунги звучали на манифестациях, организованных 'Соглашением Центра' [партии Качинського, на основе которой была создана партия 'Право и справедливость' - прим. пер.].

Москва, годами твердили вожди Четвертой Речи Посполитой, собиралась вновь атаковать Польшу с территории бывших советских баз, которые она, при поддержке Валенсы, хотела превратить в совместные предприятия. Созданию этих разветвленных структур КГБ якобы воспрепятствовало правительство Яна Ольшевского (Jan Olszewski).

Несгибаемые Качки

Качиньские повторяют, что их правительство не поддастся России. Еще до своего избрания президентом Лех заявил, что сначала Путин приедет в Варшаву, и только потом его нога ступит на российскую землю. Он упрекал Квасьневского в слишком частых поездках в Москву, забывая, что благодаря этим визитам было погашено несколько пожаров в двусторонних отношениях. Теперь пожарным должен стать Брюссель, который Четвертая РП шантажирует: польское мясо в Россию в обмен на отмену вето на новое соглашение между ЕС и Москвой.

Братья - не любители зарубежных визитов и не в состоянии подружиться с каким-либо серьезным зарубежным политиком. Они проталкивают собственное видение ЕС. Брюссель обязан делиться деньгами с Польшей, потому что она в прошлом много претерпела, борясь с коммунизмом. Но в дела Польши ЕС влезать не должен, потому что ее власти этого не желают.

Американский изъян

Вето Качиньских звучало бы серьезнее, если бы не подозрения, что речь идет вовсе не о мясе, а о том, как осложнить сотрудничество между Европейским Союзом и Россией в рамках выполнения заданий из Вашингтона. Примерно то же самое говорилось по поводу позиции Польши относительно балтийского газопровода, к которому негативно относятся США. Несколько лет назад 'Соглашение Центра' вместе с Движением возрождения Польши протестовало против первой нитки газопровода 'Ямал-Европа', которая, как они утверждали, угрожает безопасности Польши. Когда появился проект газопровода через Балтийское море, Качиньские стали выступать за строительство второй нитки 'Ямал-Европа'. Они заявили, что, если россияне войдут в Польшу, это будет более безопасно, чем если они ее обойдут. А друг американцев Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) назвал балтийскую трубу новым пактом Молотова-Риббентропа.

Качиньские поставили на Америку (Ирак, Афганистан, F-16, возможно, система ПРО), хотя Америка не поставила на Польшу. Она поучает наше правительство устами чиновников низкого ранга. Это также ослабляет позиции Польши в отношениях с Европейским Союзом и Россией.

Независимо от того, удастся ли Брюсселю убедить Россию пустить польское мясо на ее рынок, IV РП заплатит за жесты Качиньских. Никто не любит, когда его шантажируют, независимо от того, по какой причине. Особенно, когда это делают Качиньские, воспринимаемые в 'старом' ЕС как большая экзотика, чем Путин, знающий языки и чувствующий себя по-свойски в главных столицах Европы.

_________________

*'Швырять мясом' (пол.rzucac miesem) - идиома со значением 'непристойно ругаться' (прим. пер.)


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru