Мясо дороже
19.11.2006

Руководство ЕС не смогло убедить Польшу снять вето на переговоры с Россией. Таким образом, переговоры о подписании нового соглашения о партнерстве между Россией и ЕС, намеченные на 24 ноября, рискуют провалиться.

Польша приняла решение заблокировать переговоры между Россией и ЕС еще в минувший понедельник. Руководство республики мотивировало вето желанием отменить запрет на экспорт в Россию польской мясной и сельскохозяйственной продукции, введенный год назад. Росветнадзор заявил тогда, что польская продукция поставляется в Россию по поддельным сертификатам. Кроме того, Варшава, давно недовольная политикой Москвы в области поставок энергоносителей, потребовала от России ратифицировать Энергетическую хартию.
После заявления Польши в Варшаву в срочном порядке выехал премьер-министр председательствующей в ЕС Финляндии Матти Ванханен. Однако переговоры, продолжавшиеся всю пятницу, не принесли никаких конкретных результатов.

«Мы не смогли достичь какого-либо решения», – сообщил глава финского правительства после многочасового общения с польским коллегой Ярославом Качиньским. Ванханен при этом выразил надежду, что решение все же будет найдено до намеченного на 24 ноября саммита Россия–ЕС. Известно, впрочем, что Финляндия сделала Польше ряд предложений по решению проблемы, однако они держатся в секрете.

Польский премьер-министр Качиньский отметил, что на переговорах имели место серьезные успехи. «Финский премьер-министр приехал в Польшу с конкретными предложениями, которые являются очень серьезным шагом вперед», – заметил Качиньский, пообещав при этом рассмотреть предложенный план действий.
Судя по всему, Польша может отказаться от требований касательно Энергетической хартии, так как, подытоживая переговоры, Качиньский говорил лишь об обязательном выполнении требований по поставкам мясных и овощных продуктов.

«Я оптимист, – сказал Качиньский. – Однако мы не можем ни при каких обстоятельствах соглашаться с ошибочным решением». По мнению поляков, запрет на импорт мяса и овощей политически мотивирован и нацелен на раскол ЕС, что вызвано предвзятым отношением к бывшим странам соцлагеря. Переговоры Польши с руководством ЕС должны быть продолжены на следующей неделе.

Москва уже сделала намеки, что может пойти на снятие запрета. Представитель России в ЕС Владимир Чижов заявил в пятницу, что Россия готова снять запрет в кратчайшие сроки после получения заверений, что проблемы ветеринарными сертификатами исправлены. Однако эти заверения, по словам Чижова, должны быть подтверждены результатами независимой проверки. Ранее МИД РФ в лице официального представителя министерства Михаила Камынина выразил недоумение позицией Польши, призвав решать возникающие проблемы «в рамках двусторонних форматов», а не на переговорах с ЕС.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.gazeta.ru

www.warsaw.ru