Обзор событий культуры
17.11.2006

Польский Сейм принял постановление о том, чтобы 2007 год объявить Годом Кароля Шимановского. Таким образом депутаты решили отметить 125-ю годовщину со дня рождения и 70-ю годовщину смерти выдающегося польского композитора. Кароль Шимановский считается «духовным отцом» польской музыки ХХ века. Он разработал собственный музыкальный стиль с использованием элементов народной музыки, тем самым определив творческое направление для нескольких поколений польских композиторов. Музыка Кароля Шимановского вдохновляет также многих музыкантов во всем мире.

***

17 ноября в Варшаве впервые открывается Фестиваль русской песни. В нем принимают участие 26 польских исполнителей – солистов и ансамблей. В программу фестиваля кроме конкурса на лучшее исполнение русской песни включены сольные концерты артистов русского происхождения, проживающих в Польше – Жанны Герасимовой и Евгения Малиновского, а также выступление гостей из Москвы, в том числе рок-группы «Небо здесь». Одним из главных сопутствующих мероприятий будет цикл фильмов о Владимире Высоцком.

***

В Варшаве идет подготовка к Фестивалю музыки Павла Шиманского, который пройдет с 24 ноября по 1 декабря в Концертном зале Польского Радио. Павел Шиманский входит в плеяду лучших современных композиторов Польши. Его музыку характеризует создание нового контекста из традиционных элементов. Музыка Шиманского корнями уходит в старину, зачастую в эпоху барокко, но имеет очень современное звучание. Композитор преобразует музыкальный язык прошлого, придает ему новую структуру и предлагает слушателям своеобразную игру музыкальными стилями. В программу фестиваля музыки Павла Шиманского кроме исполнения его произведений включены также радиопередачи и фильмы с его музыкой.

Как подчеркивает музыкальный критик Анджей Хлопецкий, фестиваль, посвященный исключительно творчеству одного современного композитора – это редкость в музыкальном мире:

«Насколько я помню, такого рода монографических фестивалей было один, два... Потом были смешанные программы – «Пендерецкий и его Европа» и так далее, где исполнялись произведения нескольких авторов. Как об исключении могу сказать о Фестивале Лютославского в Лондоне».

***

Актриса театра и кино Кинга Прейс стала лауреатом премии имени Збигнева Цибульского. Премия, носящая имя одного из самых популярных польских актеров, трагически погибшего во время съемок, присуждается ежегодно артистам молодого поколения за конкретную роль в кино или на сцене. Кинга Прейс получила премию имени Цибульского за роль в фильме Феликса Фалька «Судебный пристав». Во время церемонии вручения премии актриса сказала, что это особая награда для каждого актера, не только молодого. Збигнев Цибульский был яркой личностью, выразителем настроения целого поколения, а наиболее запоминающиеся образы он создал в фильмах Анджея Вайды.

***

Ближе познакомиться с кинематографом Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки можно на фестивале «Фильмы мира. Вот так кино», организованном телеканалом «Ale Kino». Первым городом фестиваля стала Варшава, а затем его программа будет представлена в ряде крупных городов Польши. Фестиваль открылся китайским фильмом «Натюрморт» одного из лучших китайских режиссеров Цзя Чжанкэ – лауреата Золотого Льва в Венеции. Углубленный взгляд на ислам и на израильско-палестинский конфликт в фильмах молодых палестинских режиссеров, а также знакомство польских зрителей с индийскими кинокартинами, отличающимися от популярного стиля «Болливуд», - одна из задач этого амбициозного фестиваля. Что касается индийского кино, ассоциирующегося у европейского зрителя, главным образом, с кичем, то директор фестиваля «Фильмы мира. Вот так кино» Петр Кобус сказал о картинах, вошедших в программу, следующее:

«Один из них – бытовая трагикомедия о людях, очень близких европейской культуре. Второй фильм – мистическая драма «Третий пол». Думаю, что эти картины дадут возможность сломать стереотип индийского кино, бытующий в Польше».

***

И еще один экзотический акцент в календаре событий польской культуры. В Нижнесилезском культурном центре в Катовице состоялось выступление легендарной турецкой группы танцующих дервишей «Мекдер», называемой жемчужиной мировой культуры. «Мекдер», в состав которой входят танцевальный коллектив, мужской хор и оркестр, оригинальным образом представляет традиции, историю, музыку и танец дервишей. Выступление в Катовице, прошедшее с огромным успехом ,– это только первый концерт больших гастролей коллектива в Польше. Патронами гастролей является ЮНЕСКО и Министерство культуры Польши.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru