10.11.2006

В честь Дня независимости Польши, который отмечается 11 ноября, в Музее Войска Польского открылась выставка «Carmina Patria», посвященная истории десяти важнейших польских патриотических песен. На выставке представлены песни от «Богородицы» до гимна «Солидарности» - прекрасные и возвышенные произведения польской музыкальной культуры, необычайно важные для поляков. Эти песни в различные моменты истории выполняли роль польских национальных гимнов. Кроме нотных записей и текстов песен, а также текстов о них на выставке представлены экспонаты, связанные с обстоятельствами создания патриотических песен, в том числе мундиры и оружие легионов Домбровского, украшения с патриотической символикой, предметы польского быта и одежды различных эпох.

Говорит автор выставки, историк Анджей Кунерт:

«Если мы говорим о «Мазурке» Домбровского, то должны показать и историю легионов Домбровского, в рядах которых и для которых была написана эта мазурка, ставшая Национальным гимном Польши».

***

Фильм «Ода к радости», снятый тремя студентами Лодзинской Высшей школы кинематографии – Анной Казеяк, Яном Камасой и Мацеем Мигасом, получил премию на Международном кинофестивале в Женеве в категории «за лучшую мужскую роль». Непосредственным лауреатом премии стал молодой актер Петр Гловацкий, сыгравший в картине исполнителя хип-хопа, который пытаясь найти работу в Варшаве, встречается с жестоким миром бизнеса в большом городе.

«Ода к радости» состоит из трех новелл с самостоятельным сюжетом о жизни сегодняшнего поколения 20-летних, которые решили покинуть Польшу в поисках лучшей жизни.

Выезды молодых людей за границу в поисках счастья - это очень актуальная проблема для Польши, - сказала в интервью Польскому Радио одна из авторов фильма Анна Казеяк:

«Речь идет об отсутствии возможности самореализации у себя на родине. Вряд ли наш фильм – это голос всего поколения, но для той части молодежи, которая с этой проблемой живет, он, наверное, очень близкий».

Стоит добавить, что «Ода к радости» - это один наиболее популярных польских фильмов на международном кино-форуме 2006 года, вошедших в программу престижных фестивалей в Чикаго, Москве, Лондоне, Брюсселе, Карловых Варах, Иерусалиме.

***

С 10 по 30 ноября с двухнедельным перерывом в Варшаве пройдут XIII Международные встречи пластического искусства «Роздроже – 2006». В переводе с польского языка слово «rozdroze» означает «распутье» или «перепутье». Оно точно отражает концепцию фестиваля, который представляет театры, ведущие поиск новых пластических и хореографических форм. В фестивале этого года участвуют и хорошо известные в мире артисты, как, например, Сюзанн Линке – одна из основательниц такого явления как театр танца, совсем и молодые театры.

Польшу на фестивале представляет театр «Студиум Театральне» - один из наиболее интересных польских коллективов, созданный в 1997 году. В центре внимания этого театра – духовное состояние современного человека. «Студиум театральне» представляет свой новый спектакль «Генрих, Гамлет, госпиталь (ГГГ)» о пациенте психиатрической клиники, который считает себя знаменитым танцовщиком Вацлавом Нижинским.

Говорит директор фестиваля «Роздроже» Януш Марек:

«Это спектакль с очень экспрессивным, динамичным актерством, великолепным ритмом и пластикой. Я хотел добавить, что «Студиум театральне вернулось» только что вернулся из турне по Латинской Америке, и спектакль «ГГГ» произвел тем настоящий фурор».