Обзор событий культуры
03.11.2006

Михал Двожинский - выпускник варшавской Музыкальной академии им. Фридерика Шопена стал лауреатом Международного конкурса дирижеров в Лондоне. Это награда – не первая для молодого дирижера, побеждавшего на аналогичных международных конкурсах в 2003 и 2005 годах. В творческом багаже Михала Двожинского – более 150 концертов.
24 и 25 ноября лауреат лондонского конкурса станет у дирижерского пульта Национальной филармонии в Варшаве на концерте Большого симфонического оркестра. Под управлением Михала Двожинского оркестр исполнит произведения Рихарда Штрауса и Людвига ван Бетховена.

***

После 17 лет деятельности организаторы известного во всем мире мероприятия - Биеннале искусства масс-медиа WRO - обретут постоянное здание на Театральной площади во Вроцлаве, в котором есть место для творческих встреч, выставок, художественных мастерских, демонстрации фильмов, а также для большой галереи, в которой будет представлена уникальная коллекция, насчитывающая более 4 тысяч работ. Торжественное открытие Центра искусства WRO состоится в январе.

«Приемы масс-медиа, видео, новые технологии перестают быть новинками и становятся одним из основных направлений современного искусства», - считает директор Центра искусства WRO Петр Краевский:

«Если мы посмотрим на все уважающие себя галереи, как крупные центры авангардного искусства в мире и в Польше, то увидим, что электронные изображения находятся там наряду с более традиционными произведениями, такими как картины и скульптуры».

***

Краков готовится к проведению II Фестиваля польской музыки, который организует Польское музыкальное издательство. Концерты и сопутствующие мероприятия в рамках фестиваля пройдут в местах, связанных с историей и культурой Кракова, а публика получит возможность встретиться с выдающими польскими музыкантами, композиторами и дирижерами - Кшиштофом Пендерецким, Ежи Максымюком, Антони Витом. В программу включен также балетный спектакль «Не от мира сего» на музыку Кшиштофа Волека, а также концерты мировых знаменитостей, среди которых американский KRONOS QUARTET.

***

В Варшаве в эти дни можно почувствовать атмосферу, которая царила в польской столице в 50-60-е годы. А всё потому, что открылся фестиваль «Невинные волшебники», посвященный творчеству Леопольда Тырманда, Кшиштофа Комеды и Романа Полянского.

Директор Института им. Стефана Стажинского Дариуш Гавин – главный организатор фестиваля сказал:

«Мы показываем творчество этих людей рубежа 50-60-х годов, и Варшаву, которую и 50 лет назад, и сейчас отличает то, с чем это творчество связано - молодость, динамизм, мода, литература, джаз, ночная жизнь».

В программе фестиваля - джазовые концерты, дискуссии на тему кино, литературы, музыки и танцевальные вечера. В некоторых варшавских клубах можно не только потанцевать рок-н-ролл или твист, но и сделать прическу, а также одеться по моде 50-х и 60-х.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru