Кремль атакует Варшаву ("Dziennik", Польша)
15.11.2006

Польша ничего не добьется, Польша проиграет схватку, Польша ведет себя 'глупо' - оскорбительный тон российских комментариев на следующий день после того, как Варшава пригрозила наложить вето на соглашение между Россией и ЕС о партнерстве и сотрудничестве вновь сделал нашу страну главной целью российской пропаганды.

Немало было высказываний в том духе, что ЕС совершил ошибку, приняв в свои ряды Польшу, равно как теорий заговоров, согласно которым сопротивление польского МИД - это результат: вашингтонских интриг. Появились едкие замечания и в адрес польского президента и премьера. Несомненно, они еще более усилятся после прозвучавшего вчера призыва главы польского правительства к ЕС о введении санкций против России. - Россия ставит вопрос так, что, да, договор мы можем подписать, но в отношении Польши мы будем себя вести так, как нам вздумается. Во имя очевиднейшего национального интереса мы на это пойти не можем, и отсюда - наша позиция, - говорил журналистам Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski).

Премьер заявил, что, если бы ЕС трактовал этот вопрос надлежащим образом и солидарно, то в данный момент он должен был бы ввести санкции против России. - Тогда мы отменим свое вето, - добавил Качиньский.

Прозвучавшая в понедельник угроза наложить вето на Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (РСА), переговоры о котором ведутся с таким трудом, была в Москве воспринята как афронт. - Решение братьев Качиньских естественным образом направлено на ухудшение отношений между Россией и Европейским Союзом. Однако оно не принесет результатов, потому что европейцы прекрасно понимают логику этих шагов. Зато оно станет еще одним аргументом для стран-членов ЕС в пользу ограничения отношений с Качиньскими, которых уже сейчас считают экстравагантными политиками маргинального значения, - грозился в беседе с 'Дзенником' один из ведущих кремлевских комментаторов Сергей Марков. - Польша ничего не добьется. Она как обычно проиграет, потому что глупые всегда проигрывают, - добавляет он.

Ему вторит глава комиссии по международным делам российской Государственной Думы Константин Косачев. - Польша под властью братьев Качиньских в очередной раз продемонстрировала неспособность действовать во имя общих интересов. Следует ожидать реакции ЕС на этот диссонанс, - такие его слова приводят российские СМИ. В свою очередь посол России при Европейском Союзе Владимир Чижов добавляет, что Брюссель расплачивается за принятие Польши, о чем Россия предостерегала. - Два года назад мы предупреждали наших европейских партнеров о трудностях, связанных с расширением ЕС, - заявил российский дипломат в интервью государственному телевидению.

Наблюдатели обращают внимание на то, что на подобный тон российская пропаганда переходит только в тех случаях, когда отношения Москвы с каким-либо государством достигают самой низкой точки. Эта риторика близка той, которая недавно использовалась в отношении Грузии, находившейся в конфликте с Россией, а еще раньше - в отношении Латвии, обвинявшейся в дискриминации 'русскоязычного меньшинства'. - Это норма, - комментирует аналитик Центра восточных исследования Бартош Чихоцкий (Bartosz Cichocki). - В России представители властей среднего уровня и наемные политологи традиционно соревнуются в том, кто больнее ударит дежурного врага Кремля, - добавляет он.

Также и прогнозы российских аналитиков чаще всего сводятся к простой имперской гипотезе: в конце концов, Варшава будет поставлена на место и отменит свое вето, проглотив горечь поражения. В этом убеждении их утвердила позиция некоторых представителей ЕС. Один из них говорил в беседе с Польским агентством печати, что Россия, возможно, права в споре о продовольствии. Однако Эмма Удвин (Emma Udwin), представляющая Европейскую комиссию, заявила, что по вопросу продовольствия ЕС будет на нашей стороне. - Мы солидарны с Польшей в вопросе отмены эмбарго на польские продукты, - заявила Удвин 'Дзеннику'. - Нам важно достичь соглашения до хельсинского саммита Европейский Союз - Россия, намеченного на 24 ноября, - добавила она.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru