Вице-спикер Сейма: "Мясной конфликт" может противопоставить Польшу ЕС
23.11.2006

Из-за конфликта между Москвой и Варшавой, связанного с запретом на ввоз в Россию польской сельхозпродукции, весь Европейский Союз может быть противопоставлен Польше. Об этом заявил в четверг вице-спикер Сейма Польши, один из лидеров либеральной партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski).

По мнению польского парламентария, такая негативная реакция Евросоюза может последовать в связи с отказом Польши предоставить мандат ЕС на ведение переговоров о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС.

Коморовский сказал, что не знает, какие аргументы были у польского правительства при принятии именно такого решения.

В четверг в Брюсселе Польша отказалась снять вето на начало переговоров о заключении нового широкоформатного соглашения Россия - Евросоюз. Срок ныне действующего соглашения РФ-ЕС истекает в конце 2007 года.

В преддверии саммита РФ-ЕС в Хельсинки, намеченного на 24 ноября, Польша наложила вето на переговоры по новому соглашению, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.

По словам Коморовского, Варшава не сможет достаточно ясно объяснить коллегам в ЕС, почему Польша не принимает предложений Евросоюза.

"Есть какая-то причина, по которой польское правительство поддержало свое вето. Я этого не знаю и хотел бы об этом узнать", - сказал вице-спикер польского парламента.

Коморовский отметил также, что сейчас размышляет над тем, чего больше приносят такие действия Варшавы в отношении Москвы - пользы или вреда. "Как бы не оказалось, что в конце единственным эффектом будет повышение со следующего года цены на российский газ на 10%", - пояснил польский парламентарий.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru