Польша готова пойти на компромисс в соглашении между РФ и ЕС
19.11.2006

Польша готова принять предложение Финляндии по поводу решения вопроса о подписании между Европейским союзом и Россией нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Как заявил пресс-секретарь польского правительства Ян Дзедзичак, "польская сторона готова принять предложение Финляндии с некоторыми поправками, которые сделают его более реалистичным". О каких именно изменениях идет речь, он не уточнил, передает (С) Associated Press.

17 ноября с.г. премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, чья страна сейчас председательствует в ЕС, встретился в Варшаве со своим польским коллегой Ярославом Качиньским. Он пытался убедить Польшу отменить вето на начало переговоров о новом соглашении между Евросоюзом и Россией. Варшава настаивает на необходимости снятия российского запрета на импорт польской сельхозпродукции.

Кроме того, Варшава хочет, чтобы Москва ратифицировала Энергетическую хартию, которая должна открыть российский энергетический рынок для иностранных компаний. Россия заявляет о необходимости внесения в хартию изменений и подготовки на их основе нового соглашения. По мнению Москвы, документ составлен в интересах потребителей энергоресурсов и не принимает во внимание интересы поставщиков.

Финляндия и Польша по-разному оценили прошедшие в Варшаве переговоры. Тогда как М.Ванханен заявил об отсутствии прогресса, польская сторона сообщила о некотором позитивном сдвиге и пообещала в скором времени дать официальный ответ на предложение председателя ЕС.

Напомним, 13 ноября Польша отказалась снять вето на начало переговоров между ЕС и Россией в рамках нового партнерского соглашения, касающегося сферы энергетики, торговли и прав человека.

На переговорах России и ЕС должен был обсуждаться новый базовый документ, призванный заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное еще в 1997 году. На неофициальном саммите Россия – ЕС, который прошел в конце октября в Финляндии, президент Владимир Путин призвал назвать будущее соглашение "Договором о стратегическом партнерстве".

По сообщениям зарубежных СМИ, помимо Польши на ужесточении политики в отношении России настаивают и некоторые другие страны Восточной Европы, в частности, Эстония.


К списку                                          © Copyright 2006 http://top.rbc.ru

www.warsaw.ru