Капризное поведение Польши оставляет ее наедине в энергетической игре ("Postimees", Эстония)
02.11.2006

Польша единственный член ЕС, который упрямо настаивает, чтобы Россия ратифицировала Хартию в ее нынешнем виде

Арко Олеск (Arko Olesk), 02 ноября 2006


После визита на этой неделе премьер-министра Польши Ярослава Качиньского в Берлин политики обоих государств вздохнули с облегчением. Во всяком случае, после встречи Качиньского с канцлером Германии Ангелой Меркель запутанные отношения двух государств не ухудшились. Но и дружеского примирения тоже не произошло.

Отношения между соседними государствами больше всего отравляет российско-германский газопровод, который пройдет по дну Балтийского моря. Польша видит в трубе политическое оружие, которое может позволить России в будущем оказывать давление на страны Восточной Европы, испытывающие значительный дефицит газа, в то время как более сильные политические клиенты Западной Европы из-за этого бы не пострадали.

Вызывающая ссоры газовая труба

Во многом протест Польши и других государств был вызван тем, каким образом бывший канцлер Герхард Шредер и президент России Владимир Путин заключили договор о строительстве, минуя другие страны Европейского Союза.

Это было некрасиво, говорит сейчас Меркель, но не выказывает ни малейшего намерения отказаться от договора, заключенного предшественником. Германия воспринимает газопровод в основном как деловой проект, призванный спасти Западную Европу от призрака энергетического кризиса. Российский газ предоставляет им также возможность разнообразить свои источники энергии или сделать именно то, что рекомендует Европейская комиссия в интересах энергетической безопасности.

В качестве утешения Меркель предложила Польше позаботиться о едином европейском газопроводе, который охватил бы и Польшу. Но Польша протестует не потому, что хочет получить часть российского газа. Качиньский отверг в Берлине идею направить ответвление трубы в Польшу, так как газ по этой трубе лишь увеличил бы долю России в энергетическом пироге Польши. Если в Западной Европе российский газ обогащает выбор источников энергии, то для Восточной Европы он их обедняет.

Именно поэтому Польша активно стремится к тому, чтобы Европейский Союз достиг договоренности по единой энергетической политике, чтобы среди его членов царила подлинная солидарность - если у одного не хватит энергии, другие придут на помощь. Как в НАТО.

Энергетическая ОБСЕ

В то же время агрессивный подход Польши, политизация энергетического вопроса и слабость правительства могут оттолкнуть от нее возможных союзников. Хотя после прихода Меркель к власти Берлин лучше понимает озабоченности Польши и стран Балтии в отношении России, усиление враждебности ЕС к большому восточному соседу не является выходом из создавшейся ситуации. Добиться чего-либо можно только вместе с Россией, а не объединением против нее, слышится из Берлина. Поэтому - не энергетическая НАТО, а скорее энергетическая ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Одна из задач, которые необходимо решить - ратификация Энергетической хартии, гарантирующей безопасные отношения и допуск европейских фирм на российский рынок. Путин пару недель назад на неофициальном саммите ЕС вновь подтвердил, что Россия не намеревается претворять договор в жизнь, так как ей не нравятся некоторые его аспекты.

Ведущие государства ЕС понимают, что он прав, поэтому и намереваются записать принципы Хартии в новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС-Россия, переговоры по которому должны вскоре начаться. Таким образом, можно будет заставить Россию согласиться с важнейшими пунктами и можно будет отказаться от требований ратифицировать Хартию, признают Германия и другие.

За исключением Польши. Она единственный член ЕС, который упрямо настаивает, чтобы Россия ратифицировала Хартию в ее нынешнем виде.

Непонятное поведение

Польшу, которой руководят известные евроскептики братья-близнецы Качиньские, характеризует упрямство и в ряде других моментов. Так, чуть ли не главным вопросом в своей стране они раздули тему немцев, бежавших из Польши после Второй мировой войны, и неоднократно выступали с резкими заявлениями.

Теперь некоторые беженцы требуют поддержки Германии в требованиях вернуть им оставленные дома и земли. Меркель неоднократно заявляла, что правительство Германии никоим образом не поддерживает подобные требования, но, похоже, это не доходит до Качиньских.

Подобное поведение оттеснило Польшу на обочину европейской политики, сделало ее государством, поведение которого не понимают и которое не вызывает доверия. Что, в свою очередь, означает, что Польше будет труднее донести обоснованную озабоченность, связанную с европейской энергетической политикой и российско-германским газопроводом.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru