ИСД выходит к морю
10.11.2006


В пятницу стало известно, что компания ISD Polskа, представляющая интересы корпорации ИСД предпринимателя Сергея Таруты и секретаря СНБО Виталия Гайдука в Польше, сообщила о намерении приобрести 5% акций Гданьской верфи. Эксперты считают, что благодаря этой сделке ИСД обеспечит стабильный спрос на продукцию своего польского меткомбината Нuta Czestochowa. Таким образом польские компании стремятся выполнить требования ЕС по снижению уровня господдержки судостроения.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" контролирует ОАО "Алчевский меткомбинат", Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, Краматорский металлургический комбинат, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, Пантелеймоновский огнеупорный завод, металлургические комбинаты Dunaferr и DAM Steel в Венгрии, Huta Czestochowa в Польше. Годовой оборот компании составляет $3,5 млрд. ИСД контролируется бизнесменом Сергеем Тарутой и секретарем СНБО Виталием Гайдуком.

Компания ISD Polska, представляющая интересы ИСД в Польше, в пятницу заявила, что подписала протокол о намерениях с Гданьской судоверфью (Stocznia Gdanska S. А.). Согласно этому сообщению, ИСД планирует приобрести 5% акций польского предприятия, а также начать поставки на верфь стальных листов с Нuta Czestochowa на льготных условиях.

По словам Александра Пилипенко, вице-президента компании "Индустриальная группа" (управляет активами ИСД), стороны договорились, что сделка по продаже акций будет завершена до конца ноября. За 5% акций верфи Stocznia Gdanska S. A. "Индустриальный союз Донбасса" заплатит 5 млн злотых (около $1,6 млн). Господин Пилипенко сообщил, что в настоящее время между руководством ISD Polska и Stocznia Gdanska S. A. продолжаются переговоры, в ходе которых стороны должны согласовать объемы и цены поставок стальных листов. В ISD Polska говорят, что не намерены приобретать больший пакет акций Гданськой судоверфи, чем указывается в протоколе о намерениях.

Около 38% акций Гданьской верфи принадлежат судостроительному заводу из города Гдыня – Stocznia Gdynia S. A., в покупке которого также заинтересован ИСД. Еще в мае корпорация направила свои предложения правительству Польши. 80% акций Stocznia Gdynia принадлежат государству, а 20% – израильскому судовладельцу Рами Унгару, который планирует увеличить свою долю на предприятии. По данным Stocznia Gdynia S. A., портфель заказов верфи до 2009 года составляет примерно $1,5 млрд.

Председатель наблюдательного совета Stocznia Gdynia Казимеж Смолиньский в интервью польскому изданию Portal Morski заявил, что руководство верфи нормально относится к собственнику Huta Czestochowa, который является давним поставщиком верфи. По словам господина Смолиньского, инвестор верфи необходим для удовлетворения требований Европейской комиссии о прекращении дотирования судостроительной отрасли. Ранее комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Неели Крус, сообщала, что с момента вступления в ЕС в 2004 году Польша дотировала верфи в Гданьске и Гдыне на сумму более $350 млн.

Аналитики считают, что планы ИСД по покупке доли в Гданьской верфи направлены на создание вертикально интегрированного производства в Польше. "Эта сделка даст ИСД возможность оптимизировать цепочку поставок продукции меткомбината Нuta Czestochowa и получить стабильные заказы на свою продукции",– говорит эксперт компании "Тройка Диалог Украина" Максим Бугрий.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.kommersant.ua

www.warsaw.ru