Польша защищает свои интересы
15.11.2006

«Польша защищает свои интересы», – под таким заголовком газета «Дзенник» публикует специально для неё написанную статью президента Польши Леха Качиньского, в которой глава польского государства пишет о польско-российских взаимоотношениях и причинах недавнего вето, блокирующего соглашение между Россией и Европейским Союзом.

Польша хочет улучшения отношений с Россией, пишет президент. Но добавляет, что такое улучшение возможно лишь тогда, когда их основой будет взаимное партнёрство и равные права. Основной проблемой является российский запрет ввоза польского мяса и растительных продуктов. Польша выполнила все требования, необходимые для отмены запрета, что подтверждают компетентные органы Европейского Союза, но запрет всё еще действителен и непонятно, когда ожидать его отмены. По мнению независимых европейских экспертов, причины этого запрета носят политический характер, о чем много раз говорили польские власти, – пишет президент. Если мы согласимся на переговоры между Россией и Европейским Союзом, когда запрет будет действовать, это будет означать, что мы соглашаемся на отношение к Польше как к неполноценному члену Сообщества. Россия не может относится к Польше иначе, чем к остальным странам-участникам, – считает Лех Качиньский и приводит два варианта решения этой проблемы. Первый это отмена российского запрета на ввоз польских товаров. Второй это введение Европейским Союзом подобных санкции по отношению к России. «Польша обязана была принять решительную позицию. Только таким образом она может защищать свои интересы. Я надеюсь, что Сообщество также предпримет решительные действия, чтобы защитить права Польши», - заканчивает свою статью в газете «Дзенник» президент Польши Лех Качиньский.

Газета «Дзенник» также публикует обширную статью на тему польского вето блокирующего переговоры между Европейским Союзом и Россией. Называется она «Кремль атакует Варшаву» и, согласно заголовку, приводит различные примеры недружелюбных высказываний российских политиков в сторону Польши. К примеру, посол Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов, сказал, что Брюссель платит цену за принятие Польши. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что Польша под руководством братьев Качиньских в очередной раз показала, что не умеет действовать во имя общего интереса. Как пишет «Дзенник», таких высказываний в российской печати и средствах массовой информации довольно много. Независимые обозреватели замечают, что такой тон высказываний характерен для кремлёвской пропаганды. Он используется по отношению к тем странам, отношения с которыми в данный момент складываются не наилучшим образом. Недавно подобные заявления были сделаны по отношению к Грузии и Латвии. Аналитик Центра восточных исследований в Варшаве Бартош Цихоцкий говорит «Дзеннику», что это норма. «В России представители властей среднего уровня и заказные политологи на перегонки пытаются пинать врагов Кремля», считает Цихоцкий.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что если Европейский Союз серьёзно относится к Польше, то он должен наложить на Россию экономические санкции. «В таком случае Польша отменит своё вето», цитирует польского премьера газета «Дзенник».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru