Россия пока не будет инспектировать предприятия Польши
21.11.2006

Россельхознадзор не планирует в ближайшее время инспектировать мясоперерабатывающие предприятия Польши. "Соответствующее решение может быть принято в процессе двусторонних переговоров", - отметили во вторник в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

При этом в Россельхознадзоре затруднились назвать точные сроки их проведения из-за "натянутости отношений". В отличие от российских специалистов, эксперты ветслужбы Украины с сегодняшнего дня уже приступили к проверке 20 мясоперерабатывающих предприятий Польши. По результатам инспекции ожидается, что украинцы отменят временные ограничения на поставки польского мяса, введенные в марте этого года.

Оценивая перспективы дальнейшего сотрудничества с Польшей, Россельхознадзор выразил готовность к конструктивному решению проблемы поставок мяса и овощей из этой страны. Более того, "мы готовы оказать польским коллегам помощь в создании системы, гарантирующей соответствие экспортируемой в РФ продукции российскому и международному законодательству в области ветеринарии и фитосанитарии".

Более категоричную позицию в отношении Польши высказал ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его мнению, нормальные торгово-экономические отношения с поляками возможны только в том случае, если "они, вместо того, чтобы заниматься политическими интригами, начнут наводить у себя порядок". Глава Минсельхоза признал, что "Польша является плацдармом всякого рода злоупотреблений и нарушений прежде всего в сфере торговли". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Временные ограничения на ввоз в РФ из Польши продуктов растениеводства и животноводства, введенные в ноябре прошлого года, стали следствием грубых систематических нарушений российских ветеринарных и фитосанитарных требований. В частности, при поставках мяса и овощей неоднократно выявлялись поддельные ветеринарные и фитосанитарные сертификаты, а также наблюдались попытки ввоза в РФ продукции неизвестного происхождения. При выборочной проверке, уточнили в Россельхознадзоре, из 64 фитосанитарных сертификатов 37 были фальсифицированы.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.strana.ru

www.warsaw.ru