"Нет" школьным хулиганам
02.11.2006

Министр образования Польши Роман Гертых предложил для учащихся гимназий, а также начальных и средних школ, которые не подчиняются требованиям современной школы, программу «нулевой толерантности». Рабочая группа министерства уже работает над проектом «новой польской школы – без насилия, пьянства и наркотиков». Планы ведомства просвещения широко комментирует в четверг польская печать. Итак, газета «Дзенник» в публикации под заголовком «Хулиганы будут вынуждены заниматься трудом» обращает внимание, что министр Роман Гертых решительно настроен на введение кардинальных изменений, в частности, предусматривающих создание сети школ «строгого режима». Помимо образовательного процесса с потенциальными молодыми преступниками там будут работать социологи и психологи. Кроме того, министерство образования будет рекомендовать систему наказания даже самых мелких нарушений школьной дисциплины. Предусматривается, что ученик, причинивший школе своим поведением материальный ущерб будет обязан его лично компенсировать, например, в виде выполнения общественно полезных работ. Министерство рассматривает даже такую крайнюю меру, как ликвидация гимназий, где как раз и обучаются подростки самого «опасного» возраста – 14-15 лет. Согласно официальным данным, именно в гимназиях совершается до 60% актов насилия в школе.

Комментируя в газете «Дзенник» предложения министра образования, научный сотрудник Торуньского университета Миколая Коперника проф. Александр Налясковский, в частности, отметил: «Агрессия, сквернословие, вандализм, хамство при описании сексуальной сферы – все это несомненно характерно для поведения учащихся, с которым соглашаться невозможно. Такое поведение должно подлежать наказанию. К сожалению, эта картина весьма характерна для современной польской школы. Зачастую, те кто нарушает школьную дисциплину остается безнаказанным». Проф. Налясковский признает, что в виде новых урегулирований педагогам достанется новый инструмент, способствующий повышению дисциплины учащихся. Однако, наряду с этим Александр Налязковский сомневается в эффективности предлагаемых министром Гертыхом мер. «Я не знаю, смогут ли эти инструменты в достаточной степени мотивировать педагогов к лучшему выполнению своих профессиональных обязательств» - отмечает специалист педагог из Торуньского университета.

Программа «нулевой толерантности» сама по себе неплохая. Проблема однако заключается не в благих намерениях, но в возможности претворения ведомственной программы в жизнь, а также как справедливо и без злоупотребления применять новые меры в отношении молодых людей? – отмечает в газете «Дзенник» бывший министр образования Мирослав Хандке. По его мнению, в процессе воспитания молодого поколения необходимы координированные действия как школы, так и родителей, а большинство новых идей должны предлагать не чиновники, а директора школьных учреждений.

Газета «Дзенник» напомнает, что общественная дискуссия о недостатках современной польской школы развязалась после того, как несколько дней назад Польшу потряс трагический случай, произошедший в одной из гимназий Гданьска. Во время урока подростки раздели донага и сняли на видеокамеру свою одноклассницу. Девушка не смогла перенести этого унижения и покончила жизнь самоубийством. Эта трагедия послужила толчком для польских чиновников, которые решили всерьез заняться детской преступностью. По поводу смерти гимназистки высказались практически все крупнейшие политики Польши, в том числе президент Лех Качинский и премьер Ярослав Качинский. Генеральный прокурор страны Збигнев Зебро объявил, что в новом уголовном кодексе полная уголовная ответственность будет начинаться с 15 лет, причем молодых преступников, совершивших самые тяжкие преступления, возраст больше не спасет от пожизненного заключения.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru