В Польше задержали хулиганов, которые подожгли украинскую школу
14.11.2006

Сегодня руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Украины Андрей Дещица сообщил о том, что польские правоохранительные органы задержали хулиганов, которые подожгли одно из помещений украинской школы и осквернили памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко в Польше.

Андрей Дещица сообщил, что польские правоохранительные органы достаточно быстро нашли виновников этих преступлений, и добавил, что по имеющейся в МИД информации, задержанные хулиганы в момент совершения преступлений были в состоянии алкогольного опьянения. Руководитель пресс-службы напомнил, что польская сторона осудила скверные действия хулиганов, и выразил надежду, что на сегодняшний день этот инцидент исчерпан.

Инцидент с памятником Тарасу Шевченко в Польше произошел в ночь на 28 октября текущего года в Билом Бору (Захиднопоморске воеводство). Тогда неизвестные преступники надругались над монументом, разрисовав его оскорбительными надписями. Памятник поэту установлен в 1991 году возле комплекса украинских школ в Билом Бору как подарок украинского народа украинцам, живущим в Польше. В ночь на 30 октября в Бартощицах Варминско-Мазурского воеводства был совершен поджог хозяйственного помещения комплекса школ с украинским языком обучения.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.kommersant.ua

www.warsaw.ru