Маршал Сената Польши: "Даже Россия не может применить военную силу в отношении Грузии, хотя была бы не против"
06.11.2006

"Дальнейшее "замораживание" нагорно-карабахского конфликта, откладывание его решения на будущее служит только во вред Армении и Азербайджану". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил маршал Сената Польши Богдан Борусевич, прибывший накануне с официальным визитом в Армению.

По его словам, нередко высказывается мнение о том, что "замораживание" конфликта на руку и Армении, и Азербайджану - "я считаю это заблуждением". "Также нередко проскальзывали заявления о возможности применения военной силы в разрешении нагорно-карабахского конфликта - и это я также не считаю возможным", - заявил он, добавив: "Даже Россия не может применить военную силу в отношении Грузии, хотя была бы не против. Что уж говорить о меньших государствах". "Это было бы бессмысленное кровопролитие и, по меньшей мере замораживание международных отношений", - считает Богдан Борусевич. По его мнению, мирные переговоры являются единственно возможным методом разрешения конфликта, и роль Минской группы ОБСЕ в этом - позитивна.

Необходимо решать проблемы сегодняшнего, не забывая задумыватья о будущем, сказал маршал Сената Польши, добавив: "А историю - следует выяснять, постепенно оставляя историкам". Вместе с тем, он заметил, что неразрешенность нагорно-карабахского конфликта - только во вред Армении и Азербайджану. "Я считаю, что, конечно, надо помнить о прошлом, однако задача политиков - задумываться о будущем. Например, в период Второй мировой войны от рук немцев погибло 6 млн. поляков, однако на сегодняшний день отношения Польши и Германия находятся на очень высоком уровне. И то, что Армения изолирована со всех сторон, создает негативную для нее ситуацию, и политикам следует задуматься над тем, как выйти из нее. Очевидно, что и Армения имеет свои интересы, и Азербайджан - свои, и все-таки следует поступиться какой-то их частью, дабы выйти из этой ситуации", - заявил Богдан Борусевич.

Комментируя заявление председателя комиссии Сейма Польши по ЕС Кароля Карски 12 июня с.г. в Баку о том, что нагорно-карабахская проблема должна быть решена в рамках территориальной целостности Азербайджана, маршал Сената Польши сказал, что этот вопрос находится вне его компетенции. Борусевич также заметил, что не вправе предлагать какие-либо пути решения конфликта, однако добавил, что при решении этого вопроса следует учитывать как интересы Азербайджана - принцип территориальной целостности, так и Армении - право нации на самоопределение. "Я и в Азербайджане буду об этом говорить", - заключил Богда Борусевич. Отметим, что 7 ноября из Армении маршал Сената Польши отправится в Азербайджан.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.regnum.ru

www.warsaw.ru