Польша готова снять вето, если...
27.11.2006

Польша готова снять вето на переговоры ЕС и РФ, если получит право прервать эти переговоры на любом этапе. С таким заявлением выступил в Варшаве премьер-министр Польши Ярослав Качиньский.

По его словам, эти условия ранее предлагались Финляндией, председательствующей в ЕС, но затем Хельсинки их аннулировали, передает (с) Reuters. Именно отзыв этого предложения и стал причиной провала переговоров относительно снятия вето на российско-европейские переговоры, сообщил польский премьер.

Напомним, что ранее Польша воспользовалась своим правом вето и заблокировала получение мандата на переговоры о сотрудничестве ЕС и России в области политики, торговли, энергетики и прав человека. Таким образом Варшава пыталась добиться решения вопроса об экспорте животноводческой продукции в Россию, запрещенного российскими властями по санитарным соображениям.

Интенсивные переговоры между ЕС и Польшей относительно снятия вето на переговоры блока с Москвой не увенчались успехом. В результате переговоры о новом рамочном соглашении Россия-ЕС (взамен истекающего в этом году договора) так и не были начаты.

 


К списку                                 © Copyright 2006 http://news.finance.ua

www.warsaw.ru