Польша вынужденно согласилась на дорогой газ
20.11.2006

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский назвал «коммерчески необоснованным» повышение цен на поставляемый из России природный газ, однако признал, что польская сторона не могла не подписать это соглашение.

Польский газовый монополист PGNiG и ООО «Газпром экспорт» подписали приложение к заключенному в 1996 году контракту на поставку газа, согласно которому стороны договорились об изменении формулы цены на поставляемый газ.

По сообщению PGNiG, в соответствии с измененной формулой стоимость газа, поставляемого по газопроводу Ямал-Европа, при текущих ценах на нефтепродукты повысилась на 10%.

«Согласие на повышение цен было необходимым, поскольку альтернативой стала бы нехватка газа», - заявил Я.Качиньский в понедельник на пресс-конференции. В связи с этим он подчеркнул необходимость диверсификации источников природного газа как стратегического выбора с целью уменьшения зависимости от поставок из России.

По его словам, этого можно добиться, увеличивая добычу газа на территории Польши, а также благодаря строительству газопровода из Норвегии, сообщает «Интерфакс».


К списку                                                   © Copyright 2006 Www.vz.ru

www.warsaw.ru