Еврокомиссия поддерживает Польшу в ситуации с эмбарго на поставки мяса
22.11.2006

Еврокомиссия поддерживает Польшу в ситуации с эмбарго на поставки польской сельхозпродукции в Россию и намерена добиваться его снятия, заявил журналистам в среду в Брюсселе представитель Еврокомиссии Филипп Тод.

"Еврокомиссия надеется, что инспекторы (Еврокомиссии), которые в настоящее время находятся в Польше, смогут собрать доказательства с тем, что продемонстрировать российским властям, что Польша полностью выполняет свои обязательства (ветеринарные) в рамках законодательства ЕС и, таким образом, у России нет причин оставлять в силе эмбарго на польские продукты", - сказал Тод.

Россия с 10 ноября ввела ограничения на поставки мяса из Польши. Как сообщили РИА Новости Минсельхозе РФ, это связано с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса". В частности, вводятся временные ограничения на ввоз в Россию польской говядины и свинины, их субпродуктов, а также мяса птицы, фарша из мяса птицы и сырых мясных полуфабрикатов.

Польша в свою очередь объявила о намерении наложить вето на начало переговоров между РФ и ЕС о заключении нового широкоформатного соглашения о сотрудничестве в связи с российским эмбарго на поставки польской сельскохозяственной продукции, в частности, мяса, а также отказом РФ ратифицировать европейскую Энергетическую хартию.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru