В.Путин обвинил Варшаву в экономическом эгоизме
24.11.2006


Европейскому союзу необходимо выработать единые стандарты для экспорта пищевой продукции. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС, завершившегося в Хельсинки.

По словам российского лидера, разногласия с Польшей по поводу импорта мяса и другой животноводческой продукции из этой страны в Россию являются "техническими", и их не следует политизировать. Он призвал не использовать их для влияния на отношения РФ и всего ЕС. При этом В.Путин обвинил Варшаву в экономическом эгоизме.

Президент также сообщил, что сожалеет о переносе переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве России с Евросоюза. "Мне жаль, что мы не начали обсуждение нового соглашения с Евросоюзом", - цитирует его слова (с) Reuters.

На той же пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что считает запрет на импорт мяса из Польши слишком жесткой мерой, и попросил российского президента отменить блокирование польской животноводческой продукции.

Вместе с тем сама Варшава сообщила о своей готовности снять вето на переговоры, если получит право прервать их на любом этапе. По словам премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, эти условия ранее предлагались Финляндией, председательствующей в ЕС, но затем Хельсинки их аннулировали. Именно отзыв этого предложения и стал причиной провала переговоров относительно снятия вето на российско-европейские переговоры, сообщил польский премьер.

Напомним, что Польша воспользовалась своим правом вето и заблокировала получение мандата на переговоры о сотрудничестве ЕС и России в области политики, торговли, энергетики и прав человека. Таким образом Варшава пыталась добиться решения вопроса об экспорте животноводческой продукции в Россию, запрещенном российскими властями по санитарным соображениям. Интенсивные переговоры между ЕС и Польшей относительно снятия вето на переговоры блока с Москвой не увенчались успехом. В результате переговоры о новом рамочном соглашении Россия - ЕС (взамен истекающего в этом году договора) так и не начались.

В течение ноября 2006 года российские власти демонстрируют жесткую позицию по поставкам мясной продукции из Польши, отмечая, что исправление ситуации зависит от польской стороны. Российские контролирующие органы считают, что помимо нарушений санитарных правил поставок польской стороной, имели место поставки в Россию через территорию Польши контрабандного мяса по фальшивым сертификатам. Однако власти Польши требуют, чтобы Россия сняла введенный в конце 2005г. запрет, утверждая, что все санитарные требования выполнены.


К списку                                          © Copyright 2006 http://top.rbc.ru

www.warsaw.ru