В ЕС опять нет единодушия
27.11.2006

Москва мечет в Варшаву и страны Балтии гром и молнии. В Польше правительство возвращается к национализму в наихудшем его проявлении. Как ЕС может использовать этот кризис

Отношения между Россией и Польшей были всегда плохими. Борис Ельцин сделал несколько попыток их улучшить, поляки же отнеслись к этим попыткам прохладно. Александр Квасьневский предпринял шаги в правильном направлении, однако теперь настроение испортилось у России, особенно после "оранжевой" революции на Украине, которую поляки приветствовали, памятуя о временах "Солидарности". Владимир Путин был в ярости, и речи о каких бы то ни было шагах навстречу идти не могло.

В настоящее время неприязнь политических руководителей обеих стран одинаково велика. В России 4 ноября даже объявлено национальным праздником в память об освобождении Москвы от поляков в 1612 году. Московская внешнеполитическая элита называет Польшу и три государства Балтии "новым агрессивным меньшинством" ЕС. Москва пытается их обойти с помощью Германии, Франции и Италии.

В самой Польше братья Качиньские вернулись к самым худшим националистическим традициям времен маршала Юзефа Пилсудского. Этот польский национализм имеет одновременно и антироссийскую, и антигерманскую окраску. Братья Качиньские неоднократно дискредитировали себя несдержанными внешнеполитическими высказываниями, направленными прежде всего в адрес Германии. Предпринятая ими попытка подорвать устои независимости Центрального банка Польши натолкнулась на критику международного сообщества.

Кремль полагает, что может поступать с Польшей как ему заблагорассудится, поскольку Качиньские слишком часто били ложную тревогу. Однако теперь ЕС должен серьезно взяться за запрет на польскую мясную продукцию, введенный Россией, поскольку внешнеторговая политика входит в компетенцию Еврокомиссии. Остается непостижимым тот факт, что некое государство смогло ввести санкции против члена ЕС, а сам ЕС при этом бездействует.

Формальным аргументом стало то, что санкции были введены Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, входящей в состав министерства сельского хозяйства, однако во всем мире ветеринары используются для протекционизма в сельском хозяйстве. ЕС должен рассматривать введение санкций как торгово-политические меры. Кроме того, запрет на ввоз имеет и экономическое значение. Польское правительство по праву настаивает на том, чтобы разъяснить сначала обстоятельства этого дела, прежде чем ЕС начнет переговоры по новому Соглашению о партнерстве с Россией.

ЕС должен использовать этот кризис, который в очередной раз демонстрирует отсутствие единой европейской политики в отношении России. При президенте Путине Россия удаляется от общих европейских ценностей. ЕС должен выработать единую политику в отношении России, которая включала бы в себя не только вопросы торговли, но и вопросы энергетики и безопасности. В настоящее время опасения, связанные с политикой безопасности, у европейцев вызывают так называемые замороженные конфликты на территории бывшего Советского Союза, в особенности в Приднестровье (Молдавия), а также в Абхазии и Южной Осетии (Грузия). Во всех трех случаях Россия оказывает поддержку сепаратистским государствам-мошенникам, а ЕС оставляет это без внимания. Полдюжины стран ЕС – Польша, страны Балтии, Финляндия и Швеция – считают, что ЕС не должен оставаться безучастным. Греция, Италия, Испания и Франция занимают противоположную позицию. ЕС должен прийти к компромиссу в этом вопросе.

В 1991 году ЕС разработал единую европейскую Энергетическую хартию с бывшими коммунистическими странами. И вот уже несколько лет ЕС настаивает на том, чтобы Россия ратифицировала хартию вместе с транзитным протоколом. Россия же никогда не пойдет на это. Только настаивая на ратификации, ЕС ничего не добьется. В Европе заправляет монополист "Газпром". Разумным ответом для европейцев было бы объединиться в картель покупателей.

ЕС должен добиться в торговых отношениях с Россией по крайней мере исполнения таких элементарных рыночных законов, как свободный доступ к системе трубопроводов, отмена сдерживающих мер в отношении цен, а также обоюдное инвестиционное регулирование. А пока ЕС не способен на это, "Газпром" будет бесцеремонно обходиться с европейскими клиентами, включая Германию. В этой связи ЕС должен ради разнообразия одобрить польское упрямство и использовать этот шанс, чтобы разработать единую политику в отношении России. И прежде всего ЕС должен пересмотреть Энергетическую хартию, чтобы Россия смогла ее ратифицировать.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru