ЕС поддерживает Польшу в споре с Россией
23.11.2006

Евросоюз поддержал Польшу в ее торговом конфликте с Россией. Глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу пообещал потребовать на открывающемся в пятницу в Хельсинки саммите ЕС-Россия, чтобы Москва сняла запрет на импорт польского мяса и овощей. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии Филипа Тода, накануне Баррозу звонил главе польского правительства Ярославу Качиньскому, чтобы выразить полную солидарность с Варшавой и пообещать помощь в снятии российского эмбарго.

«Еврокомиссия поддерживает свою прежнюю позицию и считает, что российское эмбарго является неадекватным. Россия должна его отменить. Еврокомиссия считает, что конфликт должен быть разрешен путем трехсторонних переговоров с участием Польши, России и ЕС. Они должны начаться немедленно – заявил представитель Еврокомиссии по печати Филип Тод.

Россия сохраняет эмбарго на ввоз польского продовольствия с ноября прошлого года. Власти в Варшаве требуют его отмены, так как польские продукты отвечают международным нормам. В связи с отказом Москвы отменить блокаду Польша объявила вето на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве между ЕС и Россией. Еще одним условием Польша ставит ратификацию Россией Энергетической хартии.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru