ЕС не заметит Польшу
21.11.2006

Отменить саммит Россия-ЕС в Хельсинки "нет необходимости и возможности, даже если будет отсутствовать полный европейский мандат". Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС посол председательствующей в ЕС Финляндии в РФ Харри Густаф Хелениус.

Х.Хелениус напомнил, что "претензии Польши касаются ратификации Энергетической хартии и вопросов поставок мяса и овощей из Польши в Россию". "Я не могу ничего добавить к тому, что консультации продолжаются до сих пор, - подчеркнул посол. - Но я остаюсь оптимистом".

Как отметил Х.Хелениус, во время недавней встречи премьер-министра Финляндии, председательствующей в ЕС, с польским коллегой Ярославом Качиньским, премьер-министр Польши "обещал обдумать свою позицию, но впереди у нас много работы".

24 ноября в Хельсинки должен пройти саммит Россия – Европейский союз. Согласно достигнутым ранее договоренностям, на нем предполагается принять решение о начале выработки нового Соглашения о стратегическом партнерстве между двумя сторонами. Однако этому всячески препятствует Польша.

Варшава потребовала от Москвы отказаться от запрета на импорт польского мяса и сельскохозяйственных продуктов, а также безоговорочно присоединиться к Энергетической хартии. В Москве резонно возразили: вопрос о доступе в Россию польской мясной и растительной продукции является предметов переговоров экспертов двух стран. Здесь нет никакой политической подоплеки. Многочисленные нарушения российского ветеринарного законодательства при ввозе мяса из Польши были признаны самой Варшавой. Однако их причины до сих пор не устранены.

Что касается вопроса ратификации Москвой Энергетической хартии, то российский МИД недавно напомнил, что еще при ее подписании были высказаны некоторые озабоченности, которые остаются до сих пор неурегулированными из-за позиции Евросоюза. В частности, не решается проблема торговли ядерными материалами, сохраняется нечеткость режима защиты инвестиций, остаются открытыми вопросы по Протоколу о транзите.

В связи с демаршем Польши в самом Европейском союзе, где сейчас председательствует Финляндия, возникла довольно сложная ситуация. Финский премьер-министр Матти Ванханен срочно отправился в Варшаву с целью убедить польское руководство снять вето на переговоры России и ЕС о стратегическом партнерстве на последующие годы. Однако его миссия закончилась неудачей. Мы не смогли достичь какого-либо решения, вынужден был констатировать Матти Ванханен.

Разумеется, большинство европейских стран заинтересовано в том, чтобы выстраивать предсказуемые долгосрочные отношения с Россией как основным поставщиком энергоресурсов и другого сырья. К тому же, для них Россия важный политический и экономический партнер. Действия Польши, вероятно, вынудят многие страны заключать соглашения, строить отношения с Россией на двусторонней основе. Для Европейского союза это будет как минимум шаг назад, поскольку он уже не сможет выступать на переговорах с Москвой с одинаковых позиций, так сказать единым фронтом. Для России же такой поворот дел вполне приемлем. Договориться с Германией или Францией о двустороннем сотрудничестве ей проще, чем, скажем, с Евросоюзом в целом. Впрочем, его руководство, думается, найдет-таки аргументы и способы урезонить Варшаву, вынудить ее отказаться от неразумной и деструктивной позиции. Ведь очевидно, что Евросоюз не должен становиться заложником узкоспецифических интересов отдельных стран.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.psdp.ru

www.warsaw.ru