У ЕК пока нет рычагов влияния на политику России в отношении Польши
16.11.2006

У Еврокомиссии в настоящее время нет рычагов влияния на ветеринарную политику России в отношении Польши, сообщил представитель исполнительной власти Евросоюза Филипп Тод.

"Россия пока не является членом ВТО, и поэтому ее правила и стандарты в области санитарии и фитосанитарии к России не применимы. Таким образом, очевидно, что нет механизма, при помощи которого Еврокомиссия могла бы, даже при желании этого, принимать санкции в отношении России", - сказал представитель Еврокомиссии журналистам в четверг в Брюсселе.

Польша ранее заявила о намерении наложить вето на начало переговоров между ЕС и Россией о заключении нового всестороннего соглашения в связи с российским эмбарго на поставки польских продовольственных товаров и растениеводческой продукции, а также отказом РФ ратифицировать Энергетическую хартию.

В связи с этим официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что эксперты двух стран проводят переговоры по вопросу о доступе в Россию некоторых видов польского продовольствия - мясной и растительной продукции.
эксперты"Здесь нет никакой политической подоплеки, как это пытаются представить в Польше. Просто в отношении польской продукции есть документальные подтверждения случаев многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства, а также положений меморандумов между Европейским Сообществом и Российской Федерацией по ветеринарным сертификатам на животных и животноводческую продукцию и относительно фитосанитарной сертификации растений и продуктов растительного происхождения", - отметил Камынин. Он подчеркнул, что эти нарушения признаны и польской стороной, однако их причины до сих пор не устранены.

Накануне Тод сообщил, что Еврокомиссия намерена срочно направить в Польшу группу экспертов для выяснения того, выполнила ли эта страна ветеринарные и фитосанитарные требования России в отношении своей продукции.

Еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану уже направил министру сельского хозяйства Польши соответствующее послание, сообщил Тод.

"Еврокомиссар информировал о намерении в срочном порядке направить миссию ветеринарных экспертов (Еврокомиссии) с тем, чтобы они дали оценку прогрессу по техническим аспектам в ветеринарных и фитосанитарных отношениях между Польшей и Россией и помогли вывести ситуацию из тупика", - сказал Тод.

"Еврокомиссия решительно настроена помочь Польше решить эту проблему", - добавил он, сообщив, что в понедельник еврокомиссар встретится в Брюсселе с министром сельского хозяйства Польши в рамках заседания Совета (министров) ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству.


К списку                                                            © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru