«Двери ВТО открыты для России"
13.11.2006

«Двери ВТО открыты для России», - под таким заголовком газета «Жечпосполита» публикует сообщение о том, что после 13 лет трудных переговоров Россия пришла к соглашению с США и тем самым преодолела последний барьер, который отделял ее от членства во Всемирной торговой организации.

Соединенные Штаты из всего круга экономических гигантов были последними, кто ставил барьер вступлению России в ВТО. Чтобы его преодолеть, Россия согласилась с условиями, которые годами отвергала: ликвидация ограничений в импорте мяса, открытие рынка услуг от телекоммуникации до банковского сектора и страхования, а также радикальные ограничения таможенных пошлин на многие ключевые промышленные товары, такие, например, как автомобили, - пишет газета «Жечпосполита».

Благодаря этому в течение нескольких лет утроится американский экспорт в Россию. Также быстро будет развиваться и продажа на этот рынок товаров из стран ЕС, в том числе и Польши, - сказал газете Андерс Аслюнд, эксперт Института экономики из Вашигтона. Вступление России в ВТО означает, что власти в Москве уже не будут могли делать экспертам ( в том числе польским) «сюрпризы» в виде внезапно меняющихся предписаний или резкого роста таможенных пошлин. По мнению многих экономистов, российская сторона пошла на уступки именно сейчас, поскольку опасалась, что с Демократической партией, к которой в январе переходит власть в Конгрессе США, ей труднее будет договариваться. Демократы резче, чем республиканцы, реагируют на нарушение прав человека и принципов демократии в России. До такой степени, что даже были готовы заблокировать по этой причине соглашение по вопросу ВТО.

Газета «Право и господарка» - приложение к «Жечпосполитой» пишет о пользе, которую Польша и другие страны могли бы извлечь из вступления России во Всемирную торговую организацию. После того, как Россия станет членом ВТО, она не сможет так легко вводить самовольные ограничения на импорт, такие, например, как длящаяся уже более года блокада импорта польского продовольствия и древесины, запрет на импорт украинских молочных продуктов или фактический срыв торговых контактов с Грузией. Размеры ущерба, который понесли польские производители продовольствия вследствие утраченного экспорта, оцениваются более чем на 10 миллиардов долларов. После вступления России в ВТО каждый из пострадавших торговых партнеров сможет подавать жалобу, а Россия будет обязана аннулировать экономические санкции, - подчеркивает газета «Право и господарка».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru