Польша хочет помочь Украине приоткрыть дверь в ЕС
08.11.2006

"Приоткроем Украине двери в Евросоюз", - под таким заголовком опубликовало польское издание "Gazeta Wyborcza" интервью заместителя Министра иностранных дел Польши Павла Коваля. "Восток Европы в течение 15 лет настолько изменился, что сегодня может стремиться в ЕС," - говорит П.Коваль, заместитель главы польской дипломатии, ответственный за восточное направление польской внешней политики.

Газета пишет о том, что Германия вскоре представит свои предложения на тему восточной политики Европейского Союза, которая должна быть одним из приоритетов ее председательства в этой организации. На вопрос газеты, что именно, по мнению Польши, должен содержать этот проект, П.Коваль ответил, что первостепенным является принцип открытых дверей. Это значит, что каждая страна, которая находится на территории Европы и соответствует стандартам Евросоюза, в принципе, имеет право войти в ЕС. Этот принцип может поспособствовать тому, что шаги по модернизации в Украине будут иметь больший смысл, если украинские политики, а главное - жители Украины будут видеть в ближайшем будущем перспективу членства в Евросоюзе.

На вопрос издания о реальности введение такого принципа, заместитель Министра иностранных дел Польши сказал, что необходимо постепенно приучать членов Евросоюза к необходимости тесных связей с Востоком. Никто не говорит, что очередное расширение ЕС должно наступить прямо завтра, однако надо убеждать европейцев, что вступление восточных государств в Сообщество является фундаментальным вопросом для его функционирования, - считает П.Коваль.

Также стоит отметить, что на вопрос о том, существует ли шанс на положительные перемены в польско-российских отношениях после визита в Польшу Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, П.Коваль сказал: "Переговоры Министра Лаврова с Президентом, Премьером Польши и главой польской дипломатии можно оценить как многообещающие. Обе стороны дали друг другу время на то, чтобы начать определенные шаги в сторону решения трудных проблем." "Чтобы дать верную оценку визиту российского Министра, необходимо подождать до января или февраля следующего года", - отметил заместитель Министра иностранных дел Польши и добавил, что "именно тогда будет понятно, последует ли за этими шагами потепление отношений между двумя странами".


К списку                                     © Copyright 2006 http://news.liga.net

www.warsaw.ru