Как подружить поляка с россиянином
09.11.2006


В Гданьске решили выяснить отношения с восточным соседом
Валений Мастеров, собкор "МН", Гданьск - Варшава

Балтийский культурный центр в Гданьске при содействии Администрации президента Польши взялся за реализацию проекта, конечная цель которого может показаться фантастической: освобождение польско-российских отношений от предвзятости, стереотипов и эмоций.

Инициатор проекта "Поляки-русские: взаимоотношения" Бронислава Дейна свою идею объясняет буднично: "Наше многовековое соседство отягчено общим несчастливым прошлым, которое мешает развивать польско-российский диалог. Поэтому очень хотелось проверить, как глубоко укоренились взаимные предубеждения поляков и русских".

Чтобы это "проверить", в Гданьск пригласили внушительную группу польских и российских социологов, политологов, культурологов, преподавателей, режиссеров, публицистов. Тем для дискуссий было хоть отбавляй: от русофильства и русофобии до рецептов улучшения отношений между двумя народами. Особое внимание было уделено толкованию истории, когда по-разному описываются одни и те же события. Но на формирование образа соседа огромное влияние оказывают национальные черты характера и стереотипы восприятия. Об этом говорил знаток русской философии из Варшавского университета Януш Добешевский: "Я не русофоб, но знаю, что русские всасывают имперские гены с молоком матери".

Известный российский писатель Владимир Кантор считает, что Россия и Польша находятся на пограничье не только географическом, но и культурологическом. Отсюда между русскими и поляками много сходства, которое помогало переживать "общую несвободу" во второй половине ХХ века, а сейчас может через культуру возродить доверительные отношения.

Но именно о культурных связях говорится сейчас крайне мало. Да и позитивно высказываться о России публично не принято. Поэтому не было ничего удивительного в том, что профессор Анджей Новак в очередной раз пригвоздил Россию за "имперскую политику, чеченскую войну, давление на Украину и погром грузин".

В Гданьске прошла презентация "Каталога взаимных предубеждений поляков и русских" - исследовательского проекта, призванного помочь взаимному восприятию поляков и русских. Насколько сильны еще тиски стереотипов, показала демонстрация фильма Томаша Ленгрена "Славянская душа в бездушные времена". Желание автора провести курс кинотерапии обернулось набором штампов. Наверное, поэтому фильм не приняли. "Нам постоянно предлагают смотреть назад, а нам хочется говорить о будущем!" - выпалила в сердцах студентка Камила.

Празднование в России 4 ноября воспринимается в Польше как антипольская акция. Недавно "Газета выборча" посвятила первую полосу съемкам киноэпопеи Владимира Хотиненко "1612 год" и написала, что фильм заказан администрацией президента РФ. Замглавы администрации Владиславу Суркову приписываются слова о "необходимости снять фильм о том, как поляков изгоняли из России". Так что, похоже, примеры для каталога предубеждений последуют, хотя, как подчеркивалось, "история не должна влиять на политику". Как сказала студентка Анастасия Разумовская: "Давайте больше говорить о том, в чем мы похожи и что нас объединяет, а не разводит в разные стороны".


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.mn.ru

www.warsaw.ru