Россия должна соблюдать соглашение с ЕС
14.11.2006

Премьер-министр Ярослав Качиньский заявил, что Польша не может одобрить ситуации, в которой Россия ведет переговоры с ЕC по новому соглашению, не соблюдая старого. Таким образом премьер-министр на пресс-конференции в Варшаве прокомментировал вето, наложенное Польшей на переговоры ЕС с Москвой.

Ярослав Качиньский подчеркнул, что все недостатки в экспорте продовольствия в Россию Польша устранила, что не вызвало однако отмены российской блокады. Россия торгует с ЕС, но не открывает своих границ для мяса из Польши.

По оценке премьер-министра, в настоящее время существуют два выхода: или ЕС солидарно применит санкции в отношении России, или Россия откроет свои границы для польского продовольствия.

Ярослав Качиньский подчеркнул, что вето Польши не является ничем чрезвычайным в деятельности сообщества и вопреки некоторым сообщениям нашло понимание у многих политиков ЕС.

О новом соглашении между Евросоюзом и Россией будут еще говорить представители в ЕС 25 стран на встрече в среду. Европейская комиссия надеется, что до этого времени удастся развеять польские опасения и выяснить замечания.

Переговоры по вопросу нового соглашения Брюсселя с Москвой должны начаться через две недели на саммите ЕС-Россия в Хельсинки.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru