Украинцы чтят память жертв голода 30-х годов
25.11.2006

На Украине сегодня отмечается День памяти жертв голода и политических репрессий. Украинцы в этот день вспоминают особенно тех, кто погиб в 30-х годах, во время большого продовольственного кризиса. Украина пережила несколько такого рода искусственно вызванных кризисов. Самым трагическим был в 1932-33 годах, когда от голода погибли от 7 до 10 млн. человек.

Роман Шпорлюк из Гарвадского университета подчеркивает, что это трагедия, которая навсегда останется в сознании украинцев. Демографическая катастрофа совпала по времени с уничтожением культурной элиты Украины.

Профессор Богдан Осадчук из Свободного университета в Берлине добавляет, что по-прежнему многие украинцы не знают правду о голоде. В течение многих десятилетий вообще о нем ничего не говорилось. В настоящее время в учебниках есть только небольшое упоминание об этом.

Согласно проведенным в сентябре исследованиям Международного киевского института социологии свыше 94 проц. украинцев слышали об этой трагедии. Однако только 54 проц. опрошенных считают, что голод был вызван целенаправленными действиями тогдашних властей.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru