Ложка дегтя
26.11.2006

Польша откровенно претендует на роль некоего альтернативного центра влияния в Восточной Европе

Саммит Россия – Евросоюз завершился с неоднозначными результатами – во многом из-за позиции Польши. В Киеве и Тбилиси отмечали годовщины бархатных революций. В России решали вопросы борьбы с коррупцией и развития демократии. Крупный капитал продолжает приобретение медиаактивов. Мобильные операторы решают с регулирующими инстанциями вопросы тарифного ценообразования, а вот цены на аренду столичной недвижимости стабильно растут, хотя и не очень значительно.

Результаты саммита Россия – Евросоюз, прошедшего в Хельсинки, оказались неоднозначными. С одной стороны, удалось достичь ряда конструктивных договоренностей. Так, было заключено соглашение о постепенной отмене платежей за транссибирские перелеты, подписаны документы по новому международному проекту на севере Европы.

Тем не менее часть планов оказалась нереализованной. Владимир Путин с сожалением заметил: «Подводя итоги саммита, выражаю сожаление, что не удалось дать старт переговорному процессу по разработке нового базового соглашения Россия – ЕС. Евросоюз пока не выработал единой позиции по данному вопросу. Россия, со своей стороны, подтверждает готовность к началу переговоров».

Прощай, революция!

По мнению большинства аналитиков, такой поворот событий оказался далеко не худшим из возможных сценариев. Многие ожидали, что после демарша Польши саммит вообще будет сорван или по меньшей мере скомкан. Напомним, что Варшава настаивала на необходимости снятия российского запрета на импорт польской сельхозпродукции, а также требовала ратификации Москвой Энергетической хартии в ее нынешнем виде.

Оба требования были отклонены, но это не смогло заблокировать диалог. Отметим, что подобные саммиты проходят два раза в год и являются мероприятиями достаточно рутинными, так что особых сенсаций ожидать не приходилось. Да их, собственно, и не произошло.

При этом польская позиция вполне понятна. Помимо традиционно сильного антироссийского вектора официальной Варшавы есть и дополнительные нюансы геополитического характера. Польша откровенно претендует на роль некоего альтернативного центра влияния в Восточной Европе и в то же время своеобразного моста между Востоком и Западом.

В этой связи характерна роль, которую сыграли польские эмиссары во время украинских событий двухлетней давности. Кстати, на этой неделе отмечалось двухлетие оранжевой революции. Другой вопрос, что юбилей вышел, прямо скажем, достаточно сереньким: на центральную площадь Киева вышло лишь несколько сотен человек.

Что до главных героев Майдана, то Виктор Ющенко к народу не вышел, а Юлия Тимошенко и вовсе предпочла убыть в Брюссель. Удивляться тут, собственно, нечему: а что, собственно говоря, праздновать?.. Позиции президента Ющенко слабеют с каждым днем, а госпожа Тимошенко как была в сугубой оппозиции, так в ней и осталась. «Революция закончена – забудьте!»

Зато Виктор Ющенко выступил в четверг с речью в парламенте Грузии – на заседании, посвященном празднованию третьей годовщины революции роз, но свою поздравительную речь к грузинскому народу начал на грузинском языке. По сравнению с «украинскими коллегами» нынешнее тбилисское руководство выглядит куда удачливее – по крайней мере властные полномочия пока неограниченны.

Правда, и похвастаться Саакашвили и его товарищам особенно нечем (неудивительно, что из глав зарубежных государств компанию Ющенко на празднествах составил лишь новый президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес). И реляции о победах над коррупцией выглядят достаточно сомнительно, и «демократию по Саакашвили» не назовешь особо привлекательной.


К списку                                                   © Copyright 2006 Www.vz.ru

www.warsaw.ru