Кабмин поручил до 2008 года подготовить договор о достойке "Одесса-Броды" до Плоцка
10.11.2006

Кабинет министров своим постановлением поручил Министерству топлива и энергетики, Министерству экономики, НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Уктранснафта" до 2008 года подготовить к подписанию межправительственный украинско-польский договор по достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

Об этом говорится в Программе диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 года, утвержденной постановлением Кабмина №1572 от 8 ноября т.г.

Вместе с тем, Кабмин поручил Минтопэнерго, НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Уктранснафта" до 2008 года провести переговоры относительно участия Национальной компании "КазМунайГаз" (Казахстан) в проекте достройки "Одесса-Броды" до Плоцка.

Кроме того, Кабмин поручил Минтопэнерго, Министерству иностранных дел, Министерству юстиции, НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Уктранснафта" до 2008 года провести переговоры с Европейской комиссией относительно совместных действий, направленных на адаптацию проекта развития Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора к энергетической стратегии Европейского Союза. Также провести переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком относительно финансирования достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

Украина и Польша во время очередного заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое состоится в Киеве 12-13 ноября, обсудят вопросы выполнения проекта продления нефтепровода "Одесса-Броды" до Полоцка.

Планируется, что заседание проведут сопредседатели комиссии - министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр экономики Польши Петр Вожняк.

В ходе заседания комиссии будут обсуждаться вопросы состояния и перспектив развития инвестиционной сферы, сотрудничества в нефтегазовом и энергетическом секторах, а также сотрудничества в разных отраслях промышленности и в сфере транспорта и связи.

Кроме того, на повестку дня вынесен вопрос расширения совместного проекта Украины и Польши по газификации приграничных территорий и вопрос влияния пошлины на экспорт газа и нефти, введение которой предусмотрено проектом бюджета Украины на следующий год, а также на цены, по которым Польша закупает энергоносители в Украине.

Напомним, 27 октября т.г. глава государства Виктор Ющенко заявил во время десятого саммита Украина-ЕС в Хельсинки, что Украина высоко оценивает уровень сотрудничества с Евросоюзом в строительстве нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" и надеется, что в ближайшее время удастся выйти на практический этап строительства отрезка "Броды-Плоцк".

Президент также подчеркнул, что украинская сторона обращается к Еврокомиссии с просьбой способствовать в предоставлении возможности транспортировать сетью Словакии для проведения эксперимента по прокачке легкой каспийской нефти из Бродов к нефтеперерабатывающему заводу в городе Кралупы в Чехии.

В конце 2001 года ОАО "Укртранснафта" завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) протяженностью 674 км и мощностью 9 млн. тонн в год.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка (Польша), откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода "Одесса-Броды". Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. Третьего февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.

В конце июля 2004 года ОАО "Укртранснафта" и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке по нефтепроводу "Одесса-Броды" 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала "Южный" (Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту «Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный" в течение 3-х лет в объеме 9 млн. тонн в год.

Вместе с тем, Наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк и создание для этого совместного предприятия "Сарматия" с польской компанией PERN Przyjazn.

После назначения нового правительства Украины в августе 2006 года поляки начали проявлять беспокойство, будет ли достраивать Украина нефтепровод "Одесса-Броды". Но 6 сентября премьер-министры Польши и Украины Ярослав Качинський и Виктор Янукович подтвердили желание продолжить достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до города Плоцк.


К списку                                    © Copyright 2006 http://news.gala.net

www.warsaw.ru