Визит «главного брата»
15.11.2006


Когда президент Польши Лех Качиньский первый раз приезжал в Украину с визитом, он, говорят, очень хотел, чтобы по дороге с Борисполя до Киева его сопровождал мотоциклетный эскорт. Новоиспеченному главе польского государства аккуратно объяснили, что такое сопровождение обычно предоставляется лицам королевской крови.

Премьер Ярослав Качиньский, приехавший сегодня с официальным визитом в Украину, подобных пожеланий, насколько нам известно, не высказывал. Хотя, конечно, мог себе позволить, учитывая то, что сегодня именно он, а не его брат-близнец президент, является первым по влиятельности политиком Польши. Намедни это подтвердил и традиционный рейтинг журнала “Wprost”, в котором Ярослава Качиньского зачислили в главные стратеги четвертой Речи Посполитой.

Свое стратегической видение того, как должны развиваться отношения Украины и Польши Ярослав Качиньский озвучил во время своей инаугурационной речи. Премьер тогда назвал несколько стран, которым его правительство намерено уделять первоочередное внимание. Польские дипломаты вроде госсекретаря МИДа Павла Коваля любят апеллировать к этому документу как доказательству того, что Украина числится в приоритетах польской внешней политики. Однако, если исходить только из данного – хоть и программного – выступления, то получится, что точно таким же приоритетом является и Россия.

На практике же мы наблюдаем другое: активным диалогом с официальным Киевом Качиньские компенсируют свои напряженные отношения с Россией. Возможно, подобный расклад сил Украине был бы только на руку. Однако, Украина для этого, в понимании братьев Качиньских, должна быть другой: воплощающей идеи Майдана, а не их дискредитирующей. Она должна быть без премьера Януковича и тех министров- советников, которые в польских политических кругах классифицируются не иначе, как персоны, особо восприимчивые к советам России. Как результат - даже самые безобидные жесты украинского Кабинета министров представители польских властей склонны инспектировать на предмет российской составляющей.

Так, по имеющейся информации, происходит сегодня во время обсуждения двух, пожалуй, наиболее деликатных тем двустороннего экономического диалога – реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск (О-Б-П-Г) и запрете импорта польского мяса в Украину.

В первом случае речь идет о том, что несмотря на громкие заявления польских власть имущих о поддержке проекта, именно Польша является на сегодняшний день самым «слабым звеном» в достройке трубопровода до Плоцка. Происходит это по той причине, что некоторые очень приближенные к братьям Качиньским представители правительства (вроде замминистра экономики Петра Наимского) почему-то, по нашей информации, убеждены: труба рано или поздно достанется россиянам, а Польша станет еще больше зависимой от России в энергетическом плане.

На руку противникам О-Б-П-Г сегодня играет и то, что энергетический блок в правительстве Украине сегодня представлен Юрием Бойко (читай известным сторонником реверса трубопровода). И даже когда Юрий Анатольевич говорит о необходимости запуска трубопровода в проектном назначении - так, как он, по информации «Главреда», делал 18 октября в Брюсселе – вышеупомянутые польские чиновники расценивают это не иначе, как подтверждение циркулирующих в кулуарах профильных ведомств слухов о том, что российским коллегам реверс Одесса-Броды уже неинтересен, и они бы желали перейти на аверс.

В Киеве Ярослав Качиньский акцентировал внимание на том, что он, конечно же, не может назвать сроки реализации проекта, однако заверил, что «финансовые средства» под это дело есть. Так ли это на самом деле, мы с вами увидим в ближайшем будущем – по тому, будет ли подписано межправительственное соглашение о реализации проекта.

Еще более интересная ситуация сложилась вокруг импорта польского мяса в Украину. Украинские полисимейкеры, которые так громко возмущались действиями главного санитарного врача России, друг другу пересказывая КВН-овскую шутку о том, как Геннадий Онищенко (тот самый санврач) зашел в магазин, купил шпроты, и вся Латвия замерла в тревожном ожидании - своим поведением сегодня очень напоминают российских коллег. Даже после того, как польская сторона известила, что готова принять украинскую комиссию на своих предприятиях, прошел не один месяц, пока была названа дата отбытия инспекторов на польские мясоперерабатывающие предприятия. Согласно подписанному вчера ночью протоколу, первый десант должен высадиться на территории Польши 25 ноября. После столь длительных и болезненных консультаций, у некоторых польских переговорщиков даже сложилось впечатление, что импорт польского мяса в Украину каким-то образом увязан с импортом украинского в Россию.

Впрочем, подобные шероховатости предстояло устранить накануне визита премьера польскому министру экономики, Качиньский обсуждал на берегах Днепра более высокие материи – например, поддержку Польшей евроинтеграционных и евроатлантических устремлений Украины. Возможно, если бы речь шла о премьере другой евросоюзовской страны, мы бы этот аспект визита упустили вовсе. Однако в случае с польским главой правительства эта тема приобретает совершенно другой смысл, поскольку Польша, в отличие от других стран-членов ЕС (в том числе и некоторых так называемых «адвокатов») поддерживает украинские стремления не только во время двусторонних встреч с украинскими высокодолжностными лицами, но и тогда, когда представители 25-ти стран ЕС собираются вместе в одном помещении.

Но мы бы хотели обратить внимание на другое: сегодня после встречи с Юлией Тимошенко (похоже, обязательный пункт в программе каждого западного визитера) Качиньский озвучил одно весьма примечательное заявление. В нем идет речь о том, что быть демократическим в Европе – значит быть членом Европейского Союза и НАТО. Сказал ли это Качиньский с прицелом на тех украинских коллег, которые сегодня демонстративно делят европейскую и евроатлантическую интеграцию на два отдельных процесса – неизвестно. Однако то, что в Варшаве такой подход не воспринимают – дал понять однозначно.


К списку                                       © Copyright 2006 http://glavred.info

www.warsaw.ru