Анжелику Борыс снова преследуют
31.10.2006

Белорусские власти снова преследуют Анжелику Борыс – председателя непризнанного администрацией Лукашенко Союза поляков в Белоруссии, - пишет газета «Дзенник», поместившая интервью с Анжеликой Борыс.

Анжелика Борыс – наиболее известная деятельница польской диаспоры в Белоруссии, возглавляющая организацию, которой белорусские власти не позволяют действовать, - пишет газета. Анжелика Борыс стала объектом преследования со стороны режима Лукашенко с марта прошлого года, когда на 6-м съезде Союза поляков в Белоруссии она была избрана председателем этой организации, сменив на этом посту лояльного в отношении властей Тадеуша Кручковского. Спустя два месяца власти аннулировали съезд и потребовали от Борыс сложения полномочий, что она сделать отказалась. Многие члены Союза поляков поддержали Анжелику Борыс, но с тех пор режим делает всё, чтобы усложнить ей и ее коллегам жизнь, - напоминает газета.

Ночь с минувшего воскресенья на понедельник для собеседницы «Дзенника» была очень тяжелой. Анжелику Борыс, возвращавшуюся из поездки в Литву, задержали сотрудники белорусской пограничной службы на белорусско-литовской границе и в течение 8 часов подвергали унизительным дросам, личному досмотру и проверкам. Таможенники утверждали, что в автомобиле, в котором ехала Анжелика Борыс, обнаружен пакет с неким белым веществом и проверяли, не является ли оно наркотиком.

Председатель Союза поляков в Белоруссии назвала такие действия «обычным бандитизмом» и очередной провокацией. Пакет, по словам Анжелики Борыс, был подброшен специально, чтобы иметь поводы к задержанию ее и других деятелей Союза поляков, и что на самом деле находится в этом пакете она не знает не до сих пор.

Анжелика Борыс при этом сказала, что, несмотря на все усилия властей, она не сломается, и даже не потому, что настолько сильна духом, сколько нет времени на душевные расстройства. Ведь надо реализовать важные пункты культурной программы организации, которой она руководит, - подчеркнула председатель Союза поляков в Белоруссии.

На вопрос: как Анжелике Борыс удается выдерживать преследования и провокации, собеседница «Дзенника» ответила, что, конечно, приходится очень тяжело, но она старается не позволить преследователям свести ее с ума. « Я просто делаю свое дело», - сказала Анжелика Борыс.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru