Подозреваемый в шпионаже белорус будет содержаться под стражей месяц
27.11.2006

Вильнюсский окружной суд дал санкцию на содержание под стражей в течение месяца подозреваемого в шпионаже гражданина Белоруссии, сообщил в понедельник на брифинге в генпрокуратуре Литвы директор Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Арвидас Поцюс.

Имя подозреваемого не называется и пока обозначается лишь инициалами С.М.

Белорус задержан по просьбе польской стороны и за время его содержания под стражей суд решит вопрос об экстрадиции, отметил Поцюс.

"В отношение гражданина Белоруссии ДГБ проводит расследование с целью выяснить, как он связан с Литвой и что интересовало его в нашей стране. Полагаю, что результаты расследования позволят получить широкое представление об его интересах в Польше и в Литве", - сказал Поцюс.

Другой участник брифинга, генпрокурор Польши Януш Качмарек рассказал, что с польской стороны следствие ведет Гданьская прокуратура. Факт задержания подозреваемого в шпионаже он назвал "результатом очень хорошего сотрудничества прокуратур и спецслужб".

По утверждению следствия, белорус встречался с польскими гражданами в разных странах, в том числе и в Литве: вначале он якобы за деньги получал у них секретную информацию (в том числе списки работников спецслужб), а затем приступил к вербовке. Свои поездки в Польшу и Литву гражданин Белоруссии мотивировал частными коммерческими интересами.

"Когда его действия стали опасны для польской безопасности, начали собирать материалы для расследования", - сказал Качмарек.

Со своей стороны, Поцюс отметил, что задержанный находился в оперативной разработке и литовских спецслужб, причем, раньше, чем о нем сообщили поляки.

Последний раз С.М. появился в Литве в минувшую пятницу, когда и был задержан в ходе совместной операции польских и литовских спецслужб.

Генпрокурор Литвы Альгимантас Валантинас сообщил, что о задержании белорусская сторона уже проинформирована. Он выразил надежду, что инцидент "не навредит отношениям Литвы и Белоруссии". "Мы выполняли просьбу о правовой помощи (со стороны Польши)", - подчеркнул он.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru